Новости

17.07.2013 13:35
Рубрика: Общество

На Урале 70 тысяч верующих прошли крестным ходом до Ганиной ямы

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

Крестный ход, посвященный памяти царской семьи, прошел от Екатеринбурга до Ганиной ямы. В памятном шествии приняло участие около 70-ти тысяч паломников и жителей Екатеринбурга.

Этот крестный ход традиционно совершается в ночь на 17 июля. Именно в этот день, в 1918 году, в подвале екатеринбургского дома Ипатьева была расстреляна семья последнего русского царя Николая II и их слуги. Затем останки были отвезены и выброшены в урочище Ганина Яма.

Перед крестным ходом в Храме на Крови, построенном на месте снесенного дома Ипатьева, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл отслужил Божественную литургию. Богослужение прошло на специально сооруженном под открытым небом помосте.

Вскоре после полуночи собравшиеся двинулись крестным ходом по пути, которым, по данным историков, из Екатеринбурга вывозили тела убитых Романовых.

Процессия растянулась почти на километр. Впереди следовали священнослужители, которые несли большую храмовую икону царской семьи. Почти у каждого мирянина в руках или на груди был образ царственных страстотерпцев. Пройдя по городским улицам, пригородным трассам и лесной дороге более 20 километров, участники крестного хода прибыли на Ганину Яму, где состоялось финальное торжественное богослужение.

Напомним, в эти дни в Екатеринбурге проходит фестиваль Царские дни, посвященный 400-летию Дома Романовых и 95-летию со дня расстрела семьи Николая II. В торжествах принимают участие представители духовенства из разных городов России и постсоветских стран, среди которых митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Иваново-Вознесенский Иосиф, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий.

Общество Религия Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Царская семья Романовых