Новости

17.07.2013 00:23
Рубрика: Происшествия

Пули без причин

В дагестанском селе неизвестные расстреляли пожилого учителя школы
Циничное преступление произошло в понедельник в Дагестане. В высокогорном селе Хуштада неизвестные хладнокровно расстреляли учителя начальных классов местной школы Абусупьяна Омарова.

По предварительным данным, убийц было трое. Около 23.00 преступники, лица которых были скрыты масками, зашли в дом 62-летнего учителя, заперли в одной из комнат двух его дочерей и двух внуков, после чего открыли огонь по Омарову и скрылись. От полученных ранений педагог скончался до приезда медиков.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Убийство" и "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия".

Кому мог помешать скромный учитель начальных классов сельской школы, сейчас выясняет следствие. По имеющейся информации, Абусупьян Омаров не был публичным человеком и не делал никаких резонансных заявлений.

Среди прочих рассматривается и бытовая версия преступления.

Убийства учителей в Дагестане - не редкость. В марте этого года произошло сразу два подобных преступления. В селе Курах Курахского района с ножевыми ранениями было обнаружено тело 62-летней Фазины Ибрагимовой - учительницы русского языка средней школы. А в поселке Губден Карабудахкентского района убили учителя медресе Магомеда Биарсланова. Эти преступления так и остались нераскрытыми - как и убийство учителя физкультуры Заирбека Газимагомедова, совершенное в селе Цебари в мае прошлого года.

В июле 2013 года в Дагестане убийства полицейских, журналистов, бизнесменов и мирных жителей следуют одно за другим. И пока нет подвижек в расследовании вызвавших широкий резонанс последних убийств: журналиста Ахмеднаби Ахмеднабиева, руководителя бойцовского клуба "Горец" Мусаила Алаудинова, адвоката Магомеда Гучучалиева. И это все - статистика последней недели. Главной мишенью бандитов стали сотрудники правоохранительных органов. Только за последние три дня от пуль бандитов в республике погибли шесть полицейских.

Так, в минувшее воскресенье в Лакском районе боевики обстреляли наряд полиции, при этом погибли четыре человека. По тревоге были подняты подразделения правоохранительных органов всех близлежащих районов. На след бандгруппы удалось выйти в одном из заброшенных селений. В ходе перестрелки погибли еще двое полицейских, злоумышленникам же удалось скрыться.

Одной из причин обострившейся ситуации в Дагестане может быть "чистка" среди глав муниципальных образований, которую инициировало руководство республики. По мнению врио главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, часть из них сотрудничали с боевиками и продолжают пользоваться "крышей" бандитов для защиты своих корыстных интересов.

- Многие из власти и бандиты до сих пор не разорвали связи между собой. Они обслуживали друг друга годами. Поэтому малейшее сотрудничество с бандитами должно караться жесточайшим образом, - заявил Абдулатипов.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники