Всего же с начала года легальное производство водки упало на треть. Причина - высокие акцизы. А вот пить россияне меньше не стали - спасибо "леваку".
У июньского рекордного падения есть свое объяснение. В прошлом июне водочники усиленно работали, чтобы забить склады перед повышением "минималки" и акцизов с 1 июля 2012 года. Акциз тогда вырос почти на 20 процентов, минимальная цена за пол-литра с 98 рублей до 125.
В целом же в первом полугодии 2013 года производство водки снизилось на 28,3 процента, сообщает Росстат. Это процесс шел на протяжении всего полугодия, а производители водки предупреждали о нем и того раньше.
Во-первых, в январе 2013 года до 170 рублей выросла минимальная цена бутылки водки. Таким образом, легальная магазинная водка стала стоить в рознице около 200 рублей. Кроме того, с 1 января 2013 года на 33 процента (с 300 до 400 рублей за литр чистого спирта) выросла ставка акцизов.
Ситуация странная - с одной стороны, водки стали производить явно меньше, а с другой - очередей за "беленькой" почему-то пока не наблюдается. Дефицита водки в стране как не было, так и нет. В первом квартале розничная продажа водки упала на 11,9 процента, во втором - порядка 15 процентов. Декабрьские запасы, которые водочные производства делали ударными темпами перед новогодним ростом "минималки" и акцизов, давным-давно выпиты.
Так что же тогда потребляют россияне? Дорогую легальную водку вытесняет контрафакт и суррогаты. К суррогатам относится не "серая" водка, которая выпускается на заводах в "пятую смену", а спиртосодержащие жидкости: самогон, аптечная алкогольная продукция.
Отличить же контрафактную водку от легальной несложно: как правило, она будет стоить дешевле остальной водки в магазинах. С учетом наценки цена поллитровой легальной бутылки водки не может быть ниже 200-220 рублей.