Новости

17.07.2013 00:40
Рубрика: Власть

Дан отказ ему на запад

МЧС утвердило новый порядок выезда своих сотрудников за рубеж
Кто, кому и как будет выдавать разрешения на оформление загранпаспорта? Смогут ли выезжать за рубеж шифровальщики МЧС и вообще все военнослужащие спасательного ведомства? При каких условиях и кто будет подписывать им разрешения?

Ответы на эти вопросы содержатся в приказе главы МЧС N360 от 4 июня этого года, подписанном Владимиром Пучковым и публикуемом сегодня в "РГ".

Этот документ зарегистрирован в минюсте и отныне будет определять порядок того, например, где сотрудники МЧС смогут провести свой отпуск - на пляжах Черногории или Турции, или с удочкой на берегу Байкала, или в санаториях Анапы.

Кроме того, сейчас российское МЧС активно развивает связи и укрепляет сотрудничество по всему миру. Договоры и даже целые базы возникают сейчас в Европе. В частности, в сербском Нише вскоре МЧС будет обладать полноценным центром. Выезжать за границу сотрудники МЧС вскоре будут гораздо интенсивнее, чем ранее.

Кроме того, и прогнозы климатологов не успокаивают. Российские спасатели уже летают по всему миру, вызволяя из беды людей и гася пожары на всех континентах.

При этом уровень секретности в ведомстве немногим отличается, скажем, от минобороны. И в этом смысле приказ, конечно, затрагивает десятки тысяч человек, фактически весь личный состав министерства.

Тут надо сразу оговориться, что речь не идет о полностью новом порядке. Приказ министра лишь вносит поправки в более ранний приказ N 345 от 2005 года, который полностью был посвящен вопросу оформления загранпаспортов и выезду за рубеж сотрудников министерства. Тем приказом была утверждена подробная инструкция по правилам оформления выездных документов и разрешений на выезд. Она не утратила своей актуальности и соответствует уровню секретности в некоторых подразделениях спасательного ведомства России.

Теперь же, по мнению официального представителя МЧС России Ирины Россиус, "новый приказ МЧС России упрощает порядок получения паспортов и оформления разрешений на выезд из Российской Федерации военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России, военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы и лиц гражданского персонала системы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, устраняя излишние административные барьеры, возникающие при ведении служебной переписки и принятии решений руководителями по данному вопросу".

Упрощения касаются в основном согласований и выдачи разрешений. То есть процедура получения разрешений для оформления загранпаспортов станет менее забюрократизированная, более простая и прозрачная. Соответственно сократится период со времени подачи заявления и до получения разрешения.

Кстати, поправки во многом касаются именно сотрудников, имеющих допуска секретности. И поправки, с одной стороны, упрощающие процедуру выдачи разрешений на выезд, не гарантируют ее автоматически.

Ограничения на выезд как были, так и остаются. Основания для ограничений в приказе не перечисляются. В приказе лишь указано, что все рапорта и заявления будут направляться в Управление защиты информации и обеспечения безопасности спасательных работ МЧС России. Это управление и должно будет подготовить проект решения о временном ограничении выезда для определенной категории сотрудников или же возможности выдачи паспорта.

Власть Право Личные документы Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники