Новости

18.07.2013 00:32
Рубрика: В мире

Определили дату

Военная база США на Тянь-Шане закроется 11 июля 2014 года
Официальный Бишкек обсуждает с Вашингтоном детали вывода подразделений Пентагона с территории аэропорта "Манас". Согласно данным официальных источников, Белый Дом отрядил в Киргизию группу специалистов - для проработки вопросов сворачивания деятельности Центра транзитных перевозок (так в последние годы именуется авиабаза США в официальных документах).

Американские делегаты провели переговоры в аппарате президента, МИДе и минобороны КР. Встречи проводились за закрытыми дверями. Официальные источники указывают, что стороны обсуждали "вопросы взаимодействия в области безопасности и борьбы с терроризмом". Неофициальные, в свою очередь, утверждают, что Бишкек и Вашингтон уже обозначили конкретную дату закрытия военного объекта. База, как сообщается, должна быть выведена до 11 июля 2014 года включительно. Именно в этот день заканчивается срок действия соглашения о Центре транзитных перевозок (ЦТП).

- Соединенные Штаты и Киргизстан имеют прочные двусторонние отношения, которые охватывают широкий круг вопросов, - сообщают в посольстве США в КР. - Мы поддерживаем экономическое и демократическое развитие республики. США и Киргизстан работали вместе, чтобы поддержать региональную безопасность и стабильность. Двустороннее сотрудничество в области безопасности по-прежнему является ключевым компонентом в отношениях Соединенных Штатов с КР. Оно включает в себя двусторонние работы по борьбе с терроризмом и наркотиками, укрепление безопасности границ и создание миротворческого потенциала.

Впрочем, пока авиабаза США продолжает работать в прежнем режиме. Источники в ЦТП утверждают, что приказа сворачиваться военным пока не поступало, и Пентагон будет использовать площадку столько, сколько позволят. "Мы уважаем решение правительства КР о денонсации соглашения с США касательно размещения Центра транзитных перевозок", - утверждает глава отдела по связям с общественностью ЦТП подполковник Макс Диспейн.

Американская сторона, вместе с тем, надеется, что Киргизия позволит сохранить присутствие США в "Манасе", включив Вашингтон в проект по строительству на месте военной базы гражданского транспортного центра. Официальный Бишкек, напомним, рассчитывает открыть в столичном аэропорту крупный логистический центр, который будет использоваться для перевозки пассажиров и коммерческих грузов между Южной, Юго-Восточной Азией и Европой. Участвовать в проекте приглашены Россия, а также ряд частных компаний из Турции. Последние, как предполагается, помогут создать в "Манасе" сеть магазинов Duty Free.

В мире экс-СССР Киргизия В мире США Авиабаза "Манас" в Киргизии