20idei_media20
    17.07.2013 23:23
    Рубрика:

    В центре Петербурга началась акция в помощь детям-сиротам

    В центре Петербурга появились фотографии сирот
    У этих ребятишек разные лица. Смешливые и грустные, капризные и ласковые, хмурые и озадаченные. И один, совсем недетский, взгляд - томительного ожидания пополам с надеждой. Они смотрят с фотографий на идущих мимо них горожан, и невозможно не остановиться.

    Самый центр исторического Петербурга. Всегда многолюдная Малая Конюшенная улица, что в двух шагах от Невского проспекта, Казанского собора. Потому организаторы необычной фотовыставки с красноречивым названием "Дети ждут" и решили устроить ее именно здесь.

    Можно сказать выставка, а можно - акция. Ведь главная задача устроителей необычной экспозиции под открытым небом состоит в том, чтобы найти для этих детей, живущих сейчас в сиротских домах города, новых, нет, настоящих родителей.

    Вглядываюсь в фото 4-летней Лизы. У девочки в волосах два красивых белых банта, она в белом нарядном платье. Словно на бал собралась! Не будь под снимком текста про то, что "Лизонька очень ласковая девочка, тоскует по дому, семье", не догадаться бы, что нет у нее пока своего дома и мамы с папой. Те бросили ее сразу после рождения.

    85 детей из сотен сирот обрели семью в Санкт-Петербурге за 6 месяцев прошлого года (по данным Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой)

    Рядом - Артем. Ему 7. Выглядит, правда, старше. Возможно, специально старается "напустить на себя взрослость", чтобы не думали, будто ничего не умеет. Нет, Тема - мальчик самостоятельный. И спортивный. Не случайно заснят не сидящим на скамейке, а мчащимся на велосипеде, бегущим по аллее.

    Что ни фотография, то судьба. Совсем еще крохи, от 1,5 до 10 лет, а сколько прожито-пережито!.. Двухлетняя Леночка пока еще не говорит, но живо реагирует на музыку, пытается танцевать. 4-летний Армен лишен возможности ходить, передвигается в инвалидной коляске, что не мешает ему интересоваться техникой, учиться читать. 6-летний Антон, непоседа, "юла", гиперэмоциональный и суперактивный, при этом "сама заботливость и внимание", когда нужно помочь младшему брату и сестренке...

    Многие из этих ребят на фото с Малой Конюшенной имеют младших или старших братьев и сестер, кто-то одного, большинство, как Антон, двух. Из-за чего (это одна из главных причин) тормозится поиск для них приемных родителей. Не каждый из взрослых готов взвалить на себя "такую обузу".

    - Конечно, больше шансов быть усыновленными у деток младшего возраста, без серьезных заболеваний и не имеющих братьев-сестер, - говорит Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова, которой принадлежит идея акции. - Но очень хотелось бы, чтобы и все остальные нашли семью. И мы этой выставкой приглашаем петербуржцев задуматься о живущих рядом с нами сиротах, о том, что и они тоже имеют право на дом, семью, домашние радости.

    Каждая фотография на необычной экспозиции сопровождается небольшой справкой о ребенке и номером телефона организации, где можно получить дополнительные сведения о приглянувшемся мальчике или девочке, а также узнать в подробностях о процедуре усыновления. В Петербурге, к слову, за первое полугодие этого года за информацией о возможном усыновлении обратились 96 семей. За тот же период 2012 года семью обрели всего 85 детишек из сотен сирот.

    Продлится акция до конца июля. Есть время всмотреться в эти лица, подумать.

    Поделиться: