Новости

18.07.2013 00:41
Рубрика: Экономика

На траве - дрова

Сергей Собянин потребовал привести в порядок все 23 тысячи московских дворов
На взгляд приезжего, эпопея с благоустройством московских дворов кажется бесконечной. На самом деле действия городских властей предельно просты.

Сначала они отремонтировали все 20 тыс. придомовых территорий косметически, а начиная с этого года взялись за их капремонт. Первые 4 тыс. дворов должны предъявить комиссии к сдаче до конца августа. Причем, как потребовал врио мэра Москвы Сергей Собянин, они должны быть в таком состоянии, чтобы жителям там было комфортно и удобно, а коммунальщикам не пришлось к ним прикасаться в течение 5 лет. В порядок до 2016 года должны быть приведены все московские дворы.

12 тысяч дворов - в потемках

Идеальная территория у дома - большая, светлая, где жители могут и на лавочке посидеть, и спортом позаниматься, и с детьми погулять. Причем в любое время суток. Вот почему сейчас везде проводят освещение. Пока же 12 тыс. дворов в городе живут по вечерам в потемках.

Конечно, должен стоять контейнер для мусора. А если место есть, то и своя детская площадка с прорезиненным покрытием и качелями-каруселями, спортплощадка с тренажерами и баскетбольной или хоккейной коробкой и, быть может, даже площадка для выгула собак. Плюс газоны, клумбы, пешеходные дорожки и парковочные карманы для автотранспорта (по нормам на 1 двор - 30 машино-мест).

Это так называемая комплексная начинка. Как утверждают в Объединении административно-технических инспекций, ее имеет треть дворов в основном в новостройках - Внуково, Новопеределкино, Крылатском, Бутово, Некрасовке. Ну, а остальные жители, у которых дворы маленькие, сами решают, что для них важнее.

- У нас в районе на улицах Пивченкова и Герасима Курина народ предложил сократить ширину газона на метр, чтобы для машин был удобнее проезд, - рассказал "РГ" глава управы района Фили-Давыдково Алексей Шестопалов. - А детскую площадку решили разместить на месте другого газона, прямо под окнами жилого дома.

На что больше всего жалоб?

По данным комплекса городского хозяйства, в прошлом году на благоустройство дворов было потрачено 12 млрд рублей, столько же рассчитывают потратить и в этом. Средняя стоимость ремонта одного 1- 2 млн рублей, если ставить детские игровые комплексы - плюс еще 2 млн рублей. В общем, красота и уют городскому бюджету обходится недешево. И тем не менее по статистике портала "Наш город" именно на благоустройство дворов поступает больше всего жалоб. Причина?

- Часто бывает: отремонтировали двор, все довольны, - рассказывает и.о. заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков. - А потом начались работы у соседей. И там уже - новые снаряды и новое покрытие. Прогресс-то не стоит на месте! И теперь тот двор, который был приведен в порядок раньше, хочет иметь не хуже.

За сломанную скамейку - 50 тысяч рублей с подрядчика

Перед началом капремонта составляют дефектную ведомость, где прописывают, что и как менять. Заказчиками работ, если это не ТСЖ, выступают "Инженерные службы" районов. Весь процесс работ курирует инспектор АТИ, он бывает на площадке еженедельно, а то и чаще. Занимается, например, проверкой скрытых работ перед укладкой асфальта. Чтоб подрядчик не положил слой щебенки или песка тоньше, чем положено по ГОСТу. В отличие от прошлых лет брака сейчас бывает менее 5%. Незамеченным он не проходит. Ведь если двор принадлежит ТСЖ - то за ремонт платят сами жители. Если муниципальный - платят городские власти, у них казна тоже не резиновая. Кстати, в этом году Контрольно-ревизионное управление проверит все заново отремонтированные дворы не через год, как раньше, а до декабря этого же, 2013-го.

- Штрафы за халтуру грозят немаленькие, - рассказывает начальник АТИ по Западному округу Игорь Алексеев. - Так за сломанную лавку подрядчик заплатит 30-50 тыс. рублей, дешевле починить старую или купить новую. Брак придется переделывать за свой счет или вернуть деньги. К примеру, ремонтникам в Дорогомилово придется вернуть 1 млн рублей - в дорожной подушке уложили меньше положенного песка и щебня. В Тропарево-Никулино двор придется переделывать. При этом подрядчиков подгоняют сроки - максимум 20 дней на ремонт двора.

Фонтаны - в каждый 10-й двор

Иногда префектуры отступают от правил и вносят "излишества" даже помимо пожеланий жителей. В Западном округе, например, в этом году установят 185 дворовых фонтанов - в каждом 10-м дворе.

- В фонтанах вода циркулирует, потому никакого водопотребления с жильцов не списывают, - рассказал "РГ" начальник Инженерной службы района "Проспект Вернадского" Татьяна Кириллова. - Управляющая компания подливает по ведру воды в неделю. А моторы фонтана работают от городской сети, за них платит Москва. Фонтаны ставим около зоны отдыха или у площадки для детей.

Второй вариант хуже, поскольку детям не объяснишь, что фонтан - для красоты, и руки после песка мыть в нем не нужно - засоряется. Потому пока фонтаны чаще молчат, чем работают. А такое положение дел - это новые штрафы. Управляющие компании домов сейчас ломают голову, как поставить дополнительные фильтры, чтобы песок перестал быть помехой.

Кстати

В столице 23 тыс. дворов. Если вы хотите, чтобы и ваш двор попал в программу капремонта или просто что-то в нем улучшить - обратитесь на портал "Наш город" www.gorod.mos.ru, либо на "горячую линию" ОАТИ Москвы по телефону: 8 (499) 264-96-81 (понедельник - четверг в 8.00 - 17.00, пятница - до 16.00)

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники