Новости

18.07.2013 00:02
Рубрика: Культура

Построила "Сферу"

Скончалась народная артистка РФ Екатерина Еланская
Из театра "Сфера" пришло печальное известие - не стало его основателя и художественного руководителя Екатерины Еланской.
 
Больше тридцати лет Екатерина Еланская посвятила своему детищу - театру "Сфера".Фото: maly.ru
 

Она была не только народной артисткой РФ и театральным режиссером. Больше тридцати лет жизни она посвятила своему детищу - театру "Сфера", где поставила семнадцать спектаклей. Были у нее и другие работы в "Современнике", Московском драматическом театре имени Станиславского, Литературно-драматическом театре ВТО и на других площадках.

Екатерина Еланская родилась 13 сентября 1929 года в Москве, в семье мхатовцев второго поколения - актрисы Клавдии Еланской и режиссера Ильи Судакова. Еланская окончила Школу-студию МХАТ, после чего была принята в труппу Малого театра, где играла ведущие роли. Затем решила сменить профессии, но с театром не рассталась, и поступила в режиссерскую аспирантуру ГИТИСа. В это же время создала спектакли, ставшие заметным явлением в театральной жизни столицы. Среди них: "Маленький принц" А. де Сент-Экзюпери и "Робин Гуд" С. Заяицкого в театре К.С. Станиславского, "Вкус черешни" А. Осецкой в театре "Современник", "Месяц в деревне" И. Тургенева в театре М.Н. Ермоловой... А в 1984 году открылся ее театр "Сфера" - первый и единственный в то время в Москве зал с круговым амфитеатром и несколькими сценическими площадками внутри него.

Гражданская панихида состоится 20 июля в Московском драматическом театре "Сфера" в 11.00. Похоронят Екатерину Еланскую на Новодевичьем кладбище.

Культура Театр Драматический театр Общество Утраты