Новости

18.07.2013 17:21
Рубрика: Экономика

Для каждого дома разработают энергопаспорт

Сколько российские многоэтажки потребляют энергии и насколько это эффективно, специалисты будут определять по-новому. Минрегион России подготовил законопроект, меняющий правила определения класса энергоэффективности многоквартирных домов.

Напомним, что все российские дома сегодня имеют свой класс энергоэффективности, или другими словами энергосбережения. Существует всего семь классов: A, B, B+, B++, C, D, E. Дома с самым высоким классом А, например, потребляют минимум энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Жить в таком доме, означает значительно сократить свои коммунальные платежи.

Новый законопроект направлен на совершенствование этой системы классификации с учетом подходов, принятых в европейских странах. Так, при определении класса Минрегион предлагает теперь учитывать электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды.

А также хочет ввести базовые значения показателя, отражающего удельное годовое потребление энергоресурсов. Их будут сравнивать с фактическим потреблением в многоквартирном доме, на основании чего будет определяться класс его энергоэффективности, говорится в документе.

"Принимаемые в России меры повторяют европейскую практику, - заявил "Российской газете" ранее Михаил Шапиро, гендиректор компании-производителя энергосберегающего оборудования для систем отопления. - Там для каждого здания разрабатывают индивидуальный энергетический паспорт. В нем - вся необходимая информация по уровню потребления энергии. Разница в оплате коммунальных услуг между жильцами тех или иных зданий может быть очень значительной и доходить до 50 процентов и более".

Для чего вообще нужен этот класс энергоэффективности, так заметно сокращающий коммунальные платежи? "Он определяется для мониторинга и сбора информации об уровне энергоэффективности многоквартирных домов,- сказано в сообщении Минрегиона. - Это поможет для определения механизмов стимулирования использования энергоэффективных технологий и оборудования при проектировании, строительстве и эксплуатации многоквартирных домов".

Последние новости