Ныне и обывателю понятно: чрезвычайные ситуации не знают границ. Чем стремительнее движемся по пути прогресса, тем неожиданнее природные и технические катаклизмы, которые все чаще настигают нас в повседневной жизни. Лесные пожары, паводки и наводнения, авиакатастрофы и крушения поездов... Реальность вынуждает искать новые способы защиты и преодоления. Поэтому далеко не случайно по инициативе глав государств в деятельности Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) появилось еще одно направление. К таким устоявшимся сферам сотрудничества, как военная, политическая и правоохранительная, добавилось и коллективное реагирование на ЧС. На гомельской встрече главы спасательных ведомств говорили о текущих результатах плановой работы, намечали перспективы. Подробнее об этом рассказал корреспонденту "СОЮЗа" генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа:
- Основные направления формирования системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации определены и утверждены президентами. Сегодня мы имеем основополагающие документы. Подготовлен ряд законопроектов, которые дают алгоритм совместных действий. Однако мы еще на полпути. Сегодня речь идет не только о сотрудничестве, но и совместной научно-технической работе ведомств, формировании гуманитарных центров, системы подготовки кадров, льготного режима закупки спасательного оборудования и преференций государствам в этом вопросе.
Особый акцент - на формировании единого информационно-программного пространства, которое позволит государствам ОДКБ держать руку на "чрезвычайном пульсе". Случилось что-то в России - полную информацию синхронно получают коллеги из Казахстана... И чтобы владеть обстановкой, и чтобы прийти на помощь при необходимости.
Примечательно, что в совместной работе российского и белорусского спасательных ведомств такой опыт уже накоплен. По словам министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимира Ващенко, за годы сотрудничества сделано очень многое как в системе информирования, так и в преодолении, ликвидации реальных чрезвычайных ситуаций, разработке и внедрении новейших технологий и оборудования, подготовке кадров, проведении совместных учений. Достаточно вспомнить относительно недавнее участие белорусских огнеборцев в обуздании лесных пожаров в России. А в прошлом году, например, белорусские и российские спасатели в учебном порядке ликвидировали "нештатную" ситуацию в Витебске: аварийный разлив нефти. В будущем планируют провести совместные учения по тушению лесных пожаров, а также поиску и спасению людей, пострадавших при падении воздушного судна.
После гомельской встречи еще один российско-белорусский проект получит более широкое развитие. К взаимодействию психологических служб МЧС стран Союзного государства теперь примкнет и Казахстан. Министр по чрезвычайным ситуациям России Владимир Пучков рассказал о нескольких позициях плана сотрудничества этих подразделений, принятого на первой совместной коллегии трех ведомств:
- Речь идет о конкретной помощи в подготовке таких специалистов, их стажировке, обмене опытом, а также реализации совместных научно-образовательных проектов.
Насколько важно это сегодня, опять же показывает "чрезвычайная повседневность". После теракта в Минском метро российские психологи пришли на помощь белорусским спасателям и родственникам пострадавших. Сегодня уже собственная психологическая служба МЧС Беларуси готова оказывать поддержку другим...
Или такой перспективный опыт - создание кадетских корпусов. Главы спасательных ведомств опять же не случайно посетили лицей при Гомельском инженерном институте МЧС, единственный в Беларуси. В эти дни на его площадке открылся Международный лагерь юных спасателей - пожарных, где собралось около 200 детей из 15 стран. Сегодня это подростки, а через несколько лет они вольются в профессиональные подразделения, чтобы в критической ситуации спасать людей. Благородный выбор!