Новости

18.07.2013 00:45
Рубрика: Экономика

Продам дорого. И красиво

Государство усилит контроль над предприятиями из программы приватизации
Государство красиво "упакует" и "почистит" активы, предназначенные к продаже. Для этого будет создана специальная управляющая компания, она появится уже к концу этого года, рассказал журналистам замглавы Росимущества Иван Аксенов. Такая схема позволит выгоднее продавать активы.

Всего, по словам Аксенова, до конца 2016 года будет приватизировано 55 процентов АО с госучастием и 45 процентов унитарных предприятий. Но дело даже не в объемах продаж. Продать все быстро и за рубль - не проблема, говорит чиновник. Сейчас стоит задача перейти на качественно новый уровень приватизации через привлечение стратегических инвесторов, чтобы проданные предприятия развивались более динамично, чем сейчас. Для этого Росимущество планирует целый комплекс мер.

Будет усилен контроль за включенными в программу приватизации предприятиями, чтобы часть активов банально не уходила "налево", у АО по злому умыслу или недосмотру не появлялись дополнительные обременения. Для этого уже к осени этого года предприятиям выдадут шорт-лист обязательных корпоративных мероприятий. Они будут включать в себя в том числе обязательное раскрытие информации по наличию объектов недвижимости, финансовой отчетности, бизнес-планов. Вместе с ФСФР и прокуратурой Росимущество проследит, как выполняются требования.

Какой-то части компаний помогут лучше подготовиться к приватизации. Скажем, есть сельхозпредприятия, обладающие хорошими земельными участками, но эти наделы не оформлены в собственность или, того хуже, вокруг них идут судебные тяжбы. Менеджмент хорошо разбирается в животноводстве, но не силен в юридических тонкостях, нанимать юристов, адвокатов самому предприятию не под силу. Если же заботу о нескольких таких предприятиях возьмет на себя специальная управляющая компания, проблемы можно будет решить быстрее, привлекательность активов повысится. Пилотный проект, надеется Аксенов, появится к концу года.

Потенциальным инвесторам дадут больше времени на подготовку. Уже с осени на сайте ведомства пакеты документов о продаваемых предприятиях будут вывешиваться заранее. Кроме того, инвесторы, желающие приобрести госпакеты, смогут получать в банках кредиты на приобретение активов под залог акций. Смысл затеи - привлечь к торгам как можно больше участников и, соответственно, получить за актив лучшую цену.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Минэкономразвития Росимущество Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники