20idei_media20
    17.07.2013 23:21
    Рубрика:

    Ароматизированные сигареты запретят в Евросюзе через три года

    Ароматизированные, в том числе ментоловые и тонкие, сигареты могут быть запрещены в странах Евросоюза, а на 75 процентах поверхности пачки появятся устрашающие картинки и надписи о вреде курения. Но это случится через 3 года.

    Комитет по здравоохранению Европарламента проголосовал за пересмотр Директивы табачных изделий в пользу новых более строгих правил о том, как должны быть изготовлены, представлены и проданы сигареты. Предложение было внесено Еврокомиссией еще в декабре.

    "Мы стремимся к тому, чтобы вид и вкус сигарет имел вид и вкус сигарет, а не конфет или губной помады, что привлекает детей и женщин", - пояснили "РГ" в пресс-службе еврокомиссара по здравоохранению.

    Там также сообщили, что ограничения, предлагаемые Еврокомиссией, могут коснуться тонких сигарет, табака для так называемых "самокруток" и "бездымных" сигарет, жевательного табака "снюс", а электронные сигареты будут отнесены к категории лекарств наряду с жевательными резинками и пластырями, используемыми при отказе от курения.

     
    В Австралии названия сигарет пишут мелко, а освободившееся пространство отдают под предупреждающие надписи и отталкивающие картинки последствий курения.
     

    Однако согласия по этим вопросам в Евросоюзе до сих пор нет. Несмотря на то, что профильный комитет Европарламента поддержал некоторые из этих пунктов, дискуссия продолжается.

    "Процесс все еще идет, следующее обсуждение Директивы табачных изделий в Европарламенте намечено на конец осени", - пояснили "РГ" в пресс-службе.

    Директива табачных изделий, которая действует сегодня в ЕС, датируется 2001 годом. С тех пор произошли события, меняющие представления о вреде тех или иных видов сигарет. Например, появились новые данные об ароматизаторах, используемых в табачных изделиях, на рынок вышли электронные сигареты, а табачные компании начали использовать маркетинговые стратегии, такие, как использование привлекательной упаковки и ароматов.

    Поделиться: