Новости

18.07.2013 16:40
Рубрика: Происшествия

Верховный суд смягчил приговор отставному полковнику Квачкову

Отставному полковнику Владимиру Квачкову, осужденному за попытку организовать вооруженное восстание, смягчили приговор с 13 до 8 лет. Соответствующее решение принял Верховный суд, передает РИА Новости.

Коллегия судей исключила из уголовного дела Квачкова статью 205 УК РФ и оставила лишь статью 279 УК РФ. "Коллегия судей постановила назначить по совокупности наказаний Квачкову 8 лет в колонии строгого режима с ограничением свободы на один год, с запретом изменять место жительства и не выезжать за пределы муниципального образования без уведомления соответствующего органа", - заявил председатель суда Андрей Старков.

Таким образом, ВС частично удовлетворил жалобу защиты, которые просили отменить приговор и оправдать своего подзащитного. В отношении второго фигуранта дела Александра Киселева приговор также изменен в части наказания с 11 до 5 лет 6 месяцев лишения свободы.

Квачкова и Киселева судили по статьям УК РФ "Покушение на организацию вооруженного мятежа" и "Вербовка или вовлечение лиц в террористическую деятельность".

По данным следствия, замышляя мятеж, бывший полковник ГРУ привлек к своей деятельности ряд лиц, в том числе Киселева, давал им поручения. В частности, он поручил найти в Москве людей для организации вооруженного мятежа. Его доверенный некто Манрик подбирал людей, и они проходили военную подготовку на полигоне в Мякинино.

Из материалов, оглашенных прокурором, известно, что в 2010 году Киселев в Петербурге подобрал группу из десяти человек и приобрел оружие. 10 июля того же года он проинструктировал их и назвал дату начала мятежа. В это время, с апреля по июль, он вел подготовку к мятежу и определил город Ковров во Владимирской области для проведения своей акции. По словам гособвинителя, "Квачков собирался небольшими группами захватить здания МВД, ФСБ, МЧС Коврова, а также оружие и боеприпасы, однако довести задуманное до конца не смог по не зависящим от него причинам".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Дело Владимира Квачкова