Новости

18.07.2013 00:55
Рубрика: Власть

Метла им в руки

Сотни неплательщиков отправлены в наказание на обязательные работы
Суды начали в массовом порядке отправлять неплательщиков штрафов на обязательные работы. Более двух сотен штрафников уже убирали улицы, косили траву или даже ухаживали за могилами. Дальше таких работников будет только больше.

Напомним, наказывать работой за неуплату административного штрафа начали с 9 мая нынешнего года. Одними из массовых "потребителей" подобной статьи являются водители-нарушители. Превысил скорость, не заплатил, можешь оказаться на улице - с метлой в руках.

Например, как уже писала "РГ", 24-летний житель села Азово Омской области в январе нынешнего года был привлечен к административной ответственности по статье "управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством". Проще говоря, поймали его за рулем без прав. В установленный срок молодой человек штраф не оплатил, пояснив, мол, занят был. Тогда суд назначил ему 20 часов обязательных работ.

Кстати, наказывать трудом за административные нарушения начали с нового года. Но поначалу такая новация была введена в относительно редко применяемых статьях Кодекса РФ об административных правонарушениях, наказывающих, например, за нарушения при организации митингов. Поэтому первое время мозоли на руках получали единицы.

Как сообщил "РГ" начальник отдела управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Желудков, с начала года на исполнении у приставов находилось 229 дел по обязательным работам. Из них по 205 делам проходили неплательщики штрафов. Иными словами, в 90 процентах случаях на работу отправлялись штрафники. Однако в дальнейшем их процент в рабочих рядах только вырастет - дела за неуплату штрафов идут в судах чуть ли не в режиме нон-стоп.

Только в июне судебным приставам поступило - внимание! - 199 дел по обязательным работам. То есть, как только стали наказывать "в рабочем порядке" неплательщиков штрафов, число таких дел резко подскочило. И это, по словам экспертов, суды еще только раскачиваются. Любопытно, что появились даже серийные штрафники-работники. Как сообщают в пресс-службе управления ФССП России по Вологодской области, в отношении одного местного жителя было вынесено сразу три решения суда о назначении обязательных работ за неуплату штрафов. Теперь мужчине предстоит отработать в общей сложности 60 часов.

Как правило, суды назначают неплательщикам административных штрафов по 20 часов обязательных работ, то есть берут по нижней планке. Максимум же предусматривается до 50 часов трудовой терапии. Как сообщают судебные приставы в Белозерском районе Вологодской области, несколько граждан уже отработали положенные часы. Они прибирали могилы на кладбище, косили траву, пололи цветники.

В целом, по мнению судебных приставов, подобное наказание было бы разумно ввести и во многие другие статьи Кодекса об административных правонарушениях. Например, можно было бы сразу отправлять на работы за некоторые нарушения правил дорожного движения. Как говорят приставы, если будут подобные инициативы, ведомство скорее всего их поддержит.

Власть Право Административное право Административное законодательство