Задержание сухогруза, следовавшего под флагом КНДР, произошло в порту Мансанильо (это восточная, "атлантическая" часть Панамского канала). Местные военные моряки сразу заподозрили неладное. Правда, поначалу они предположили, что на корабле "могут переправлять наркотики". Такова, по крайней мере, официальная версия.
Эксперты допускают, что панамские власти вполне могли получить сигнал от разведслужб Соединенных Штатов, которые постоянно "мониторят" северокорейские суда. Оказалось, что под прикрытием 10 тысяч тонн знаменитого кубинского сахара в КНДР плыли советские ракеты и военное снаряжение времен Карибского кризиса. Разумеется, груз не был задекларирован, ведь Совбез ООН в своих резолюциях запретил поставлять Пхеньяну (равно как и импортировать из КНДР) военные технологии, ракетные системы и любые виды оружия, кроме стрелкового.
В считаные часы на арестованное судно прибыл президент Панамы Рикардо Мартинелли, лично наблюдавший за тем, как доставали скандальную находку. На борт во время обыска был допущен корреспондент агентства Associated Press, что, по мнению наблюдателей, может косвенно свидетельствовать об американском следе.
Там, как передавали очевидцы, разыгралась настоящая драма. Команда из 35 северокорейцев отчаянно пыталась помешать досмотру. Собственно, их "нервная и бурная реакция" только усилила подозрения панамских таможенников. У капитана же и вовсе сдали нервы, сначала он сымитировал сердечный приступ, а затем попытался покончить с собой. Сейчас все члены экипажа северокорейского судна задержаны.
Фотографии кубинских ракет мгновенно разошлись по Сети, а панамский глава даже вывесил несколько таких снимков в своем микроблоге Twitter . Теперь республика намерена обратиться за помощью к экспертам ООН - за точным заключением о характере обнаруженного груза. С тех пор, как стало известно об этом инциденте, Пхеньян упорно молчит. Однако кубинские власти не стали отрицать, что действительно собирались переправить за границу "устаревшее оружие" - для ремонта. Как заявили в МИД Кубы, такое сотрудничество с северокорейцами вызвано "необходимостью сохранять обороноспособность страны и поддерживать национальный суверенитет". При этом в релизе ведомства говорится, что "Гавана остается твердой в своей приверженности международному праву, миру и ядерному разоружению".
В Гаване признали, что на сухогрузе находилось 240 тонн устаревших вооружений. Речь идет о девяти разобранных на части зенитно-ракетных комплексах "Печора" и "Волга", а также о двух самолетах МиГ-21 и 15 двигателях для них. Эта военная техника поставлялась братской Кубе Советским Союзом после 1961 года.
"Печора" является экспортным вариантом зенитно-ракетного комплекса малого радиуса действия С-125 "Нева", принятого в СССР на вооружение в 1961 году. Он предназначался для борьбы с маловысотными пилотируемыми и беспилотными аэродинамическими целями в диапазоне высот от 20 до 18 000 метров, на дальностях 3,5-25 километров, летящими со скоростью до 560 метров в секунду. ЗРК С-75 "Волга" был принят на вооружение в 1957 году. Он мог бороться со всеми имевшимися в то время в мире аэродинамическими целями. Диапазон высот поражения целей был равен от 3 до 22 километров, а дальность нанесения удара составляла 34 километра. Эти ракеты находились на вооружении ряда стран, применялись еще во время войны во Вьетнаме.
Подготовил Александр Саможнев