Новости

18.07.2013 00:08
Рубрика: Общество

Припарковались

Раньше этот парк горожане вечерами обходили стороной, а теперь в него вернулась жизнь
Губернатор Владимир Груздев, перебравшись из Москвы в Тулу, намерен придать городу столичный блеск. И начал с благоустройства Центрального парка культуры и отдыха им. Белоусова.

Для начала тульские парки - Белоусовский и Александровский - были переданы из ведения муниципалитета в областную собственность. Губернатор тогда же заявил, что их надо приводить в порядок, по его мнению, каждый парк должен стать своего рода бизнес-проектом. В качестве примера, отвечая на вопрос "РГ", он привел парк Горького в Москве.

Самый большой в Европе

Центральный парк Тулы носит имя его создателя - санитарного врача Петра Петровича Белоусова. Это самый большой в Европе парк, расположенный в границах крупного (500 тыс. населения) города. Он занимает 140 га, из которых 97 га - лесной массив, где растут 90 видов деревьев и кустарников. В парке есть каскад из 3 прудов с пляжем.

120 лет назад здесь была свалка на окраине. Тогда Петр Белоусов уговорил тульских купцов и промышленников выделить деньги на создание парка. В 1893 году свалка была засыпана, высажены первые деревья. Городские легенды утверждают, что в разбивке парка участвовали как простой люд, так и известные горожане. В дальнейшем, наверное, каждое поколение туляков высаживало здесь деревья. В 1960 году в парке был поставлен памятник Петру Белоусову, и это единственный в мире памятник санитарному врачу.

Оттого к своему Центральному парку туляки относятся трепетно. Перспективы его развития вызвали у горожан бурные споры. Одни считали, что "парк как бизнес-проект" может уничтожить самое главное его достоинство: то, что это почти настоящий лес. Другие хотели именно стриженые газоны и заасфальтированные дорожки. Но с чем соглашались и одни, и другие - это с нехваткой скамеечек и туалетов.

Зато прозрачен свет

Первым делом в парке покосили крапиву, которая кое-где вымахала выше человеческого роста. Потом появился бесплатный доступ в Интернет в созданных здесь зонах Wi-Fi. Причем скорость передачи информации позволяет смотреть видео. Рядом с парком находится студгородок ТулГУ, и как только в парке завелся Wi-Fi, в него потянулись студенты.

Следующий этап - расчистка леса от старых деревьев и подлеска. По словам директора ГУ "Тульские парки" Юрия Старухина, в 2012-2013 годах было убрано 1352 старых и больных дерева, а посадили 1818. Первыми исчезновение густого подлеска оценили мамочки с детишками, гуляющие в парке с раннего утра до позднего вечера в любое время года. Одна из них сообщила, что вместе с кустами исчезли извращенцы, которые пугали молодых женщин, выскакивая внезапно из-за кустов в чем мать родила. Теперь им прятаться негде.

В лихие 90-е парк был излюбленным местом отдыха местных бандитов - из-за кафе на его территории. Гуляли так, что вечерами добропорядочные горожане старались обходить это место стороной. Нередки были изнасилования, грабежи, вспоминают даже одно убийство. Как рассказал ветеран тульской милиции, именно в парке оперативники накрыли Исаакиевскую группировку, долгое время державшую в страхе весь город.

На конкурсной основе

Столичный парк Горького, который глава региона предлагает брать за образец, считается первым в РФ парком европейского типа. Однако ведущие европейские ландшафтные дизайнеры советуют гражданам РФ относиться к своим паркам как можно бережнее. Так, прошлой осенью в усадьбе "Ясная Поляна" проходила международная конференция по реставрации и восстановлению исторических парков и садов. По словам вице-президента Фонда парков и садов Франции княгини д Овернь, традиционные французские парки регулярные, четкие, и только в XIX веке под влиянием английской моды во Франции появились ландшафтно-пейзажные. "А русские парки совершенно другие: в них есть удивительная близость к природе", - заметила княгиня, очарованная российским своеобразием.

Сегодня благоустройство Белоусовского парка Тулы перешло в активную фазу. Рабочих в ярких оранжевых куртках можно увидеть в самых неожиданных и совсем уж заповедных местах.

По словам министра имущественных и земельных отношений Тульской области Валерия Шерина, на этот год в парке запланированы самые масштабные работы - на парковые дорожки положат новый асфальт и заменят бордюрный камень. Министр говорит, что именно эти работы "съедают" львиную долю денег. Облагораживанием дорожек занимается столичная компания, благоустраивавшая в свое время парк "Сокольники". Подрядчик обещает к сентябрю работы закончить. Причем работы ведутся так, чтобы не мешать людям отдыхать.

Разве что у одной из центральных и, пожалуй, самой красивой площади парка сейчас вид откровенно неприглядный. В центре ее фонтан еще сталинских времен. На фото вверху - момент, когда он работал в последний раз. Попытка запустить его вновь закончилась тем, что вода была везде, кроме собственно фонтана. Сейчас его чаша демонтирована, уложен новый водопровод. К 1 сентября фонтан обещают запустить.

А к октябрю обещают сделать велодорожку, чтобы отделить прогуливающихся пешком от гоняющих на велосипедах. Преобразилась и спортивная зона, известная тем, что здесь был единственный в городе бесплатный теннисный корт. Появилось футбольное поле, столы для настольного тенниса, площадки для пляжного волейбола в зоне отдыха у Среднего пруда.

Вообще парковые пруды - это и радость, и головная боль. Радость - особенно в жаркие дни - от воды и песчаного пляжа. Проблемы - это их санитарное состояние, очистка как самих прудов, так и благоустройство пляжей и территории вокруг. Но это - в планах на будущее. Пока на все денег не хватает. Хотя обещают скейт-парк, скалодром, место для паркура. Словом, планов громадье.

Центральный парк Тулы ежедневно посещают тысячи горожан. Но он действительно настолько велик, что нет ощущения присутствия большой массы людей. Оставят кусочек леса и любителям дикой природы - это зооуголок, где бегают косули и олени. В Верхнем пруду традиционно кормят уточек и, возможно, в парк вернутся черные лебеди (говорят, в свое время их съели бомжи). По-прежнему в парке кормят наглых местных белок и голубей, обгадивших памятник уроженцу Тулы писателю Викентию Вересаеву.

Скептики постепенно перестают возмущаться затеянным благоустройством. В остатке лишь беспокойство - а не станут ли парковые аттракционы дороже?

Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула
Добавьте RG.RU 
в избранные источники