Новости

19.07.2013 00:50
Рубрика: Власть

По верхней планке

4,5 миллиона москвичей пользуются социальной поддержкой города
Как известно, Москва вместе с Токио и Нью-Йорком входит в тройку мегаполисов мира по размеру городского бюджета. Большую часть доходов столица направляет на реализацию социальных программ. Кому эта помощь адресована в первую очередь? В чем москвичи могут рассчитывать на поддержку бюджета? Об этом шел вчера разговор на "Деловом завтраке" в "РГ" с и. о. руководителя департамента социальной защиты населения Владимиром Петросяном.

Владимир Аршакович! В бюджете Москвы - более 1,5 триллиона рублей. А на социальную поддержку горожан в 2013 году заложено 341,7 миллиарда. А вы говорите - более половины средств города идет на социальные программы...

Владимир Петросян: Я имею ввиду все социальные программы - здравоохранение, образование, строительство социального жилья, капитальный ремонт жилого фонда. На это тратится уже более 800 миллиардов рублей. Входят в эту сумму и расходы на текущий год по реализации программы "Социальная поддержка жителей Москвы на 2012-2016 годы".

Кому она адресована?

Владимир Петросян: Почти 4,5 миллиона жителей столицы получают разные виды социальной поддержки на постоянной основе. Но в трудной жизненной ситуации на помощь города могут рассчитывать все москвичи.

А жертвы недавней трагедии у поселка Ознобишино под Подольском, где в дорожно-транспортном происшествии погибли 18 человек и 35 были ранены, уже получают ее?

Владимир Петросян: По инициативе врио мэра Москвы Сергея Собянина правительство города приняло решение оказать материальную помощь семьям погибших в ДТП в размере 1 млн руб., а пострадавшим - 500 тысяч. Приступить к выплатам Москва могла в тот же день, когда принималось это решение. Но пока пострадавшие звонят, уточняют детали. Напомню: столица взяла на себя матпомощь не только москвичам, но и жителям других регионов, кроме Подмосковья.

Много их, гостей, оказалось в том злосчастном автобусе, попавшем под колеса "КАМАЗа"?

Владимир Петросян: 1 человек с Украины, 2 - из Таджикистана, еще 1 - из города Кирова. Но большая часть все-таки москвичи - их 13, и 32 из Московской области.

Выплаты жителям Подмосковья взяло на себя правительство области, обязавшись произвести их в таком же размере. Это совпадение или власти договорились?

Владимир Петросян: Синхронизировать помощь столицы и области становится доброй традицией. У нас ведь действует соглашение о сотрудничестве, за выполнением которого следит объединенная коллегия двух правительств региона. Кроме того, у нашего департамента имеются и свои тесные связи с министерством соцзащиты Московской области. Я ведь сам выходец из Подмосковья и министр соцзащиты Валентина Лагункина была в свое время моим начальником.

Но, согласитесь, есть разница между столичным бюджетом в 1,5 трлн и подмосковными 500 млрд. Возможности для социальной поддержки тоже разные... Исходя из чего решение принимаете?

Владимир Петросян: Ну, конечно же, Москва не может подстраиваться под область. Москвичи не должны страдать только потому, что у соседей маленький бюджет. Определяя меры поддержки, всегда исходим из максимума своих возможностей. Поэтому раньше была особенно заметна разница в выплатах, к примеру, ко Дню Победы. У нас скажем, 5 тысяч, а за МКАД - 2-3 тысячи рублей... Сейчас область подтягиваеть=ся за Москвой. В результате к 68-й годовщине Победы все участники Великой Отечественной региона получили в подарок по 5 тысяч рублей. Мы же в свою очередь всем пенсионерам, вошедшим в состав новой Москвы, с первого дня подняли пенсии до нашего соцминимума доходов - 12 тысяч рублей. И теперь доплаты до этого уровня получают более 2 миллиона из 3 миллионов московских пенсионеров.

Полный репортаж "Делового завтрака" с Владимиром Петросяном читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото Фото дня