Новости

18.07.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Кремлевка доступна для всех

Ушли с молотка первые помещения под клиники "Доктор рядом"
Два помещения ушли вчера с молотка на аукционе, который проводил департамент Москвы по конкурентной политике. Точнее, право на их аренду сроком на 20 лет. Цена символическая - 1 рубль за квадратный метр. Щедрость мэрии объясняется условием: инвесторы на этих площадях должны открыть мини-поликлиники, куда к врачу общей практики бесплатно сможет обратиться любой москвич.

Чтобы попасть к нему на прием, достаточно полиса ОМС. Таких медкабинетов планируется открыть более 100. В правительстве Москвы считают, что они станут реальной альтернативой перегруженным городским поликлиникам. Эти медкабинеты расположатся на первых этажах обычных жилых домов в густонаселенных районах. Пилотный проект по их запуску так и называется - "Доктор рядом".

Первое помещение, площадью 175 квадратов, за которое вчера боролись инвесторы, расположено на Загородном шоссе. Победила поликлиника N 1 управделами президента, которую в обиходе называют "кремлевской". Она предложила почти 2 млн рублей при стартовой цене 1,7 млн рублей. Теперь ей предстоит сделать ремонт, завезти медборудование. На все про все власти дают полгода. Если инвестор не укладывается в срок - последуют штрафные санкции. Начнет обслуживать пациентов вовремя - заплатит полцены от заявленной на аукционе. Интерес властей понятен: поликлиник в городе не хватает. А самой-то Кремлевке зачем Загородное шоссе?

- Поликлиника N 1 планирует и впредь участвовать в подобных аукционах, - пояснил "РГ" пресс-секретарь управляющего делами президента РФ Виктор Хреков. - Это делается, чтобы опыт кремлевской медицины, которую считают элитарной, стал доступен широким слоям населения. Часть услуг будет предоставляться по ОМС, а часть на платной основе. Финансирование медкабинетов будет вестись из внебюджетных средств.

За второе помещение - 134 квадрата в многоэтажке на улице Рождественской, развернулась настоящая борьба. Желающие заполучить его поднимали цену 28 раз! Победила частная клиника, готовая выложить более 1,5 млн рублей при стартовой цене менее 650 тысяч рублей.

- До конца года будет реализовано не менее 30 помещений под программу "Доктор рядом", - рассказал "РГ" начальник управления департамента по конкурентной политике Василий Калинкин. - В аукционах смогут участвовать все медцентры и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на медицинскую деятельность и опыт работы в этой сфере не менее 3 лет. На торгах в середине августа будет выставлено уже 7 объектов.

Ожидается, что новые медкабинеты возьмут на себя обслуживание по системе ОМС до 12 тысяч пациентов в год. Бесплатный кабинет там будет один, в остальных расположатся специалисты, работающие на коммерческой основе. Такая схема позволит инвесторам окупить затраты на ремонт и оборудование. Но если они нарушат поставленные городом условия, помещение отберут. "Контроль за работой медкабинетов будет жесткий - для расторжения договора достаточно отказа в обслуживании хотя бы одного пациента по полису ОМС", - заверил начальник управления департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Рябов.