Новости

18.07.2013 00:26
Рубрика: Общество

Педагогический прием

Глава Рособрнадзора Иван Муравьев уйдет после сдачи ЕГЭ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Иван Муравьев все-таки уйдет в отставку. Комментаторы связывают его увольнение с проваленной кампанией по сдаче ЕГЭ.

- Иван Муравьев уйдет в отставку после того, как вернется из отпуска, а у нас он составляет 45 дней, - сообщил источник в образовательном ведомстве. - Заявление он написал еще до отпуска, но отставку не анонсировал, чтобы дать возможность коллегам спокойно отработать до конца выпускных экзаменов.

Почему Муравьев, один из самых молодых государственных чиновников такого уровня (он родился в 1982 году), который еще полгода назад был заместителем предыдущего руководителя федеральной службы Любови Глебовой, а затем пересел в ее кресло, вдруг решил уйти?

- Возможная отставка руководителя Рособрнадзора выглядит логичной после многочисленных резонансных нарушений в ходе ЕГЭ этого года, - сказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев. - Тем более от самого Муравьева по этому поводу не было ни внятных комментариев, ни конкретных действий. С другой стороны, человек проработал на этой должности без году неделя, и спрашивать с него по всей строгости, может быть, пока рано.

Как рассказал один из чиновников образовательного ведомства, скандалы в ходе кампании по сдачи ЕГЭ к этой ситуации прямого отношения не имеют. Все обстоит намного проще: два молодых руководителя - министр образования и науки Дмитрий Ливанов и подчиненный ему Муравьев - просто не сошлись характерами. Чтобы их личный конфликт не мешал работе, младший по должности и возрасту решил уйти.

Отчасти с этим согласен и Николай Булаев. По его словам, молодой руководитель просто не справился с тем потоком критики, который обрушился на его ведомство.

Когда состоится формальная отставка Ивана Муравьева и кто придет ему на смену, пока неизвестно. Теоретически, безвластье в Рособрнадзоре может затянуться до самой осени, пока Дмитрий Ливанов не найдет подходящего кандидата на вакантную должность.

При этом личность нового руководителя федеральной службы, похоже, больше интересует его будущих подчиненных, чем всех остальных.

- Система образования обладает большой инерционностью, никакие кадровые изменения в руководстве не могут вызвать немедленного коллапса или, наоборот, изменения ситуации к лучшему, - полагает Николай Булаев. - Однако если на должность руководителя Рособрнадзора придет более профессиональный, опытный и психологически зрелый человек, это будет большим благом для российского образования.

Общество Образование Правительство Рособрнадзор ЕГЭ в России