17.07.2013 23:11
    Поделиться

    Николай Долгополов: Универсиада и ее телепоказ "раскачали" Казань

    Почему на Универсиаде в Казани наши спортсмены на три корпуса впереди остальных?
    Мало кто ожидал такого успеха от наших спортсменов, думаю, навечно побивших все рекорды по количеству завоеванных медалей. Да и от самой Универсиады, которая прошла как по нотам старинного студенческого гимна "Гаудеамус Игитур".

    Потому и победили

    Чаще всего мне задают один вопрос: почему наши завоевали больше 200 медалей, из них свыше 100 - золотых? Соперники слабые или мы такие сильные? Давайте сначала. На Всемирных студенческих играх-2011 в Китае хозяева взяли 145 наград, намного опередив всех остальных. Впервые побывав на Универсиаде-1977 в Софии и еще, наверно, на десятке таких состязаний, всегда замечал одно: хозяева стараются выставить наисильнейшую команду. Ведь вряд ли в наше время найдется спортсмен высокого класса, не получивший диплома о высшем образовании или не стремящийся к этому.

    Вот и наша студенческая сборная сумела на сей раз собрать лучших, большинство из которых - кандидаты на выступление в олимпийском Рио-2016. По-моему, здесь нет ничего удивительного. Хотели победить, установить рекорд по количеству завоеванного - и получилось.

    В сборных других стран тоже выступали отличные спортсмены, изредка даже звезды, но числом поменьше. Отсюда и такое преимущество.

    К тому же совпало так, что легкоатлеты, готовящиеся к августовскому чемпионату мира в Москве, использовали Универсиаду для проверки собственной боеготовности. Решение Главного тренерского совета о включении в сборную чемпионов Универсиады, показавших достойные результаты, еще больше взбодрило. Почему-то особенно прыгунов в длину.

    8 м 42 см у Александра Менькова и 6 м 90 см у красавицы Дарьи Клишиной - это достижения мирового класса. Впечатлил и толкатель ядра Александр Лесной - 20 м 30 см, у 25-летнего парня хорошие перспективы. Эти выводы находят подтверждение в книге известных спортивных статистиков Владимира и Михаила Спичковых "Королева спорта" на всемирных универсиадах - 1959-2011": свыше 150 легкоатлетов - чемпионов, призеров и участников Универсиад выиграли вслед за этим и олимпийское "золото".

    Но не одно лишь это настраивает на мажорный лад. Когда и где на крупнейших мировых турнирах мы увидим спортсменок, бегущих в хиджабах? То было выступление студентов-любителей, просто любящих спорт, регулярно им занимающихся. Хватит и этого. И вот такое совмещение спорта высших достижений и чисто любительского доказывает: возродивший Олимпийские игры барон Пьер де Кубертен был бы доволен, увидев этот замес из двух разных спортивных составляющих.

    Зачет сдавали не за деньги

    Универсиадные зачеты в Казани отличались от олимпийских. Хотя бы потому, что приносили славу, медали, но не деньги. Поощрение в 168 тыс. рублей за первое место, 84 тыс. за второе и 50 тыс. за третье было приятным, но никак не решающим. У Универсиады несколько иной дух и цели.

    Билеты как местные пирожки-треугольники - нарасхват

    В первые дни на трибунах мелькали проплешины. Потом пустых мест становилось все меньше. А когда Игры разошлись, жара чуть спала, начались финалы в командных видах, появились очереди за билетами.

    Полагаю, Универсиада, ее непрерывный телепоказ, "раскачали" город. И народ пошел, да так, что толпы у касс клубились.

    Принять бы самбо в олимпийцы

    Очень здорово, что в программу были включены соревнования по горячо любимому в Татарстане курешу - борьбе на поясах. Подобную привилегию показать своим зрителям свое же наиболее любимое используют организаторы всех универсиад.

    И все же появление в программе Универсиады нашего исконно национального самбо еще более значимо. В Международную федерацию самбо входит вполне достаточно стран, чтобы признать этот вид олимпийским.

    Получается так, что в последние годы в программы Олимпийских игр, особенно зимних, попадают виды, для России не слишком знакомые. В основном экстремальные. Говорят, МОК стремится таким образом заполучить поддержку молодежи, которой хочется чего-то новенького. Но тогда почему не самбо?

    Планы пяти колец

    Признаем: Универсиада прошла успешно. И еще когда это только высвечивалось, уже родилась идея. А почему бы не попытаться провести в Казани Олимпиаду? До 2024 года еще далеко, а основные спортивные объекты построены.

    Требования МОК более строги, чем у Международной федерации студенческого спорта, однако при уже созданной инфраструктуре выполнимы. Тем более Казань город компактный, и когда местные говорят: "Ой, это далеко", москвичам тотчас представляются 1,5 часа в пробках. А езды-то всего минут 20-30.

    Больше всего мне понравились в Казани волонтеры. Они на всех состязаниях очень приветливы. Некоторые говорили по-английски. Их вежливость была даже на несколько уровней выше обычно встречаемой.

    И это не просто широкий замах "Даешь Олимпиаду!", а предложение, требующее изучения. В конце концов есть желание плюс уже набранный опыт. Так почему бы не попробовать?

    Поделиться