Новости

19.07.2013 00:26
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Авария под градусом

"Протон-М" упал из-за перевернутых датчиков
Роскосмос назвал причину аварии ракеты "Протон-М" с тремя спутниками Глонасс. Как сообщил заместитель руководителя Роскосмоса, председатель аварийной комиссии Александр Лопатин, на ГКНПЦ имени Хруничева была допущена неправильная установка датчиков угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве. В частности, в ходе расследования выяснилось, что три из шести датчиков оказались перевернуты на 180 градусов: грубо говоря, поставлены "вверх ногами".

Замглавы Роскосмоса отметил, что монтаж этих приборов на ракету "крайне сложен и неудобен".

"Этот аварийный полет длился 32 секунды, - сказал Лопатин. - Авария произошла из-за потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатной работы датчиков угловых скоростей". По его словам, на 13-й секунде полета система управления ракеты-носителя сформировала команду превышения предельных значений углов, и была дана команда "авария". Тогда конструкция ракеты-носителя стала разрушаться в воздухе.

Специалисты подчеркивают, что все шесть датчиков до установки на борт ракеты-носителя прошли испытания без замечаний. А вот когда началась сборка…

"Причиной аварийного пуска ракеты космического назначения является нарушение технологии установки трех датчиков угловых скоростей по каналу рыскания на ракете-носителе "Протон-М" в ГКНПЦ имени Хруничева", - говорится в отчете о работе межведомственной комиссии по расследованию причин аварии ракеты, размещенном на сайте Роскосмоса. Отмечается, что применяемые способы контроля не позволяют выявить неправильную установку датчиков на ракете-носителе во время наземной подготовки и испытаний. "Дефект проявился в полете и имеет производственный характер", - подчеркивается в документе.

В размещенном на сайте Роскосмоса отчете отмечается, что на стыковочных поверхностях трех из шести приборов имеются характерные следы силового воздействия, аналогичные следам, появившимся после проведения эксперимента по нештатной установке приборов. "Расположение оттисков силового воздействия по относительному положению и величине смещения практически полностью совпало с расположением на макете прибора, который использовался при эксперименте", - говорится в сообщении космического ведомства.

Теперь, чтобы в дальнейшем исключить ЧП, подобные аварии "Протона-М", на предприятиях ракетно-космической отрасли будет введена система кинофотодокументации для отслеживания процессов сборки изделий.

Напомним, ракета "Протон-М" с тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М" упала 2 июля на космодроме Байконур на первой минуте старта. В числе возможных причин назывались неправильная установка датчиков угловых скоростей, их неверное подключение, когда технический сотрудник якобы перепутал "плюс" и "минус" у проводов, сбой в работе двигательной установки первой ступени, прогар трубопровода подачи окислителя, проблемы с системой управления "Протоном", отказ оборудования стартового комплекса на Байконуре. Кстати, ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что ракета стартовала на 0,4 секунды раньше запланированного времени. "Фальстарт" не привел к аварии, но специалисты разбираются и с этим. Межведомственная рабочая группа работает на "Байконуре".

Сегодня материалы предварительного заключения межправительственной комиссии по причинам аварии ракеты "Протон-М" переданы в прокуратуру.

Между тем

Эксперт "РГ" генерал-майор запаса Владимир Уваров, считает, что все последние космические аварии стали возможны из-за отсутствия специального контроля за подготовкой аппаратов: от изготовления деталей и комплектующих до последнего этапа - пуска.

"В советское время все этапы создания космической техники сопровождались на производстве военпредовским контролем. И это было очень серьезно, - замечает Владимир Уваров. - Почему? Вывести из строя космическую технику исключительно просто. Чем более высокотехнологичное изделие, тем оно более "тонкое". Да, существуют, двойные, тройные системы резервирования. Но есть "точки", которые не троируются. Можно поставить, скажем, три диода или три транзистора. Но вы не поставите три камеры сгорания, три турбонасосных агрегата, три клапана… Цепи включения могут дублироваться, но клапан-то один".

И сегодня, и в прошлом причина многих аварий - так называемый человеческий фактор. А проще - элементарное разгильдяйство. Тот же Уваров привел в пример давнюю аварию ракеты "Протон", на запуске которой он присутствовал на Байконуре. " В ходе расследования тогда выяснилось, что токарь на заводе, вытачивая один небольшой цилиндр, который играет роль поршня в системе топливной магистрали при давлении 150 атмосфер, случайно снял "фасочку". Под нее попала частица в 200 микрон. И вот этот поршень она и застопорила. Двигатель не стал работать, и ракета грохнулась".

История нашей космонавтики знает и другие случаи. Например, при наземных испытаниях аппарата стали выявляться похожие дефекты деталей. Стали разбираться. Пошли по технологической цепочке, и обнаружилась странная закономерность: все детали изготавливались одним и тем же токарем, и в определенные дни. А именно - после зарплаты. Оказалось, токарь прилично пил, и дни, когда он вытачивал детали, были именно после получения им заработной платы. Даже такие всплывали вещи.

В 2010 году   ошибка в расчетах привела к переливу топлива при заправке разгонного блока ДМ-03, из-за чего страна потеряла три спутника "Глонасс-М". В 2011 году спутник "Экспресс-АМ4" был выведен на нерасчетную орбиту из-за  неточности в циклограмме работы разгонного блока.

Общество Космос Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Запуски ракеты-носителя "Протон" РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники