18.07.2013 03:37
    Поделиться

    "РГ" выяснила, сколько легальных мигрантов трудится на Дальнем Востоке

    Чтобы округ не захлестнула незаконная миграция, необходимо упорядочить легальную
    Количество приезжающих на работу в дальневосточные субъекты из регионов Средней Азии и Кавказа в последнее время резко возросло. В каких отраслях экономики заняты прибывшие и сколько среди них легальных мигрантов, выясняли корреспонденты "РГ".

    Трудности перевода

    Приморский краевой суд отправил за решетку двух приморцев, которые намеревались взорвать здание краевого управления миграционной службы. Мотивом стала национальная ненависть, и подложить взрывное устройство возле здания террористы планировали, когда там будет как можно больше мигрантов. Пока случаи такого отношения к говорящим на другом языке и имеющим неславянскую внешность носят единичный характер, но эксперты не исключают, что бездействие может сделать ситуацию взрывоопасной. Тем более что в Приморье год от года становится все больше приезжих. Для подтверждения этого не нужна официальная статистика, достаточно просто внимательнее посмотреть по сторонам. Узбеки и таджики метут улицы, охраняют стоянки и ремонтируют дороги. Без них краю, который за последние 20 лет потерял 360 тысяч человек и в ближайшие десять лет, по прогнозам, может лишиться еще 240 тысяч, не выжить.

    По данным Института миграционных процессов, в прошлом году работодатели заявили о том, что их потребность в рабочей силе составляет около 120 тысяч человек, но квота была выделена чуть более чем на 30 тысяч. Таким образом, потребность не была удовлетворена, однако свободные рабочие места были кем-то заняты. Не исключено, что нелегалами.

    - Открыв границы со всех сторон, мы фактически отказались от управления миграционными процессами. А сейчас, когда не знаем, сколько нелегальных мигрантов находится на территории страны, судорожно пытаемся, в основном административными мерами, навести порядок в государстве, - разводит руками Сергей Пушкарев, председатель приморской региональной общественной организации "Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений".

    Между тем планы социально-экономического развития Приморья предусматривают реализацию глобальных проектов. Для этого нужны инвестиции и трудовые ресурсы.

    - Если привлечение первых вошло в основные приоритеты губернатора края, то вторые остаются под вопросом. Ни о какой миграционной привлекательности региона при отсутствии системы трудовой миграции не может быть речи. Пока существует стихийный въезд граждан СНГ, пытающихся любыми путями узаконить свое правовое положение в России, будут существовать огромные очереди с теневыми и легальными посредниками, - считает Сергей Пушкарев.

    Суд отправил за решетку двух приморцев, которые собирались взорвать здание управления миграционной службы. Мотивом стала национальная ненависть

    По его мнению, чтобы край стал миграционно привлекательным, необходимо решить несколько задач. Одна из них касается определения нужного для экономики региона количества трудовых мигрантов. В соответствии с полученной цифрой - скорректировать квоту. Это позволит проводить в странах исхода "организационный набор".

    Власти пытаются помочь адаптации приезжих. В июне в ДВФУ началось обучение второй группы трудовых мигрантов на специальных бесплатных курсах. 13 граждан, приехавших в Россию из Армении, Узбекистана и Киргизии, два месяца будут изучать язык и знакомиться с культурой России. Первые девять выпускников "школы для мигрантов", приехавшие в Приморье из Узбекистана и Таджикистана, уже получили здесь сертификаты.

    Не числом, а уменьем

    В Якутии из-за особенностей климата распределение миграционных потоков носит сезонный характер. По словам помощника начальника управления Федеральной миграционной службы Сергея Лебедева, около 80 процентов иностранных рабочих приезжают сюда на лето, более половины из них оседают в Якутске, и в основном они заняты в строительстве. Как правило, это представители Армении и Таджикистана.

    Едут отнюдь не инженеры и даже не квалифицированные строительные рабочие. Многие молодые гастарбайтеры впервые берут в руки мастерок здесь. На якутских стройках они учатся профессиям. И все равно они более выгодны для работодателей, нежели местные безработные. Потому что легко обучаемы, готовы трудиться за минимальную плату с утра до ночи и неприхотливы в быту.

    Власти региона неоднократно предпринимали попытки ограничить число таких иностранных работников в пользу местных жителей. На нынешний год работодатели заявили потребность в 30 тысячах иностранных работников. Удовлетворена только третья часть заявок, причем и такая квота, как считают в миграционной службе, может быть уменьшена. При этом стройки не остановились.

    Впрочем, некоторые работодатели, привыкшие к использованию дешевой рабсилы, при сокращении квоты начинают искать нелегалов. В июне - начале июля в ходе операции "Нелегальный мигрант" в регионе выявили около 130 гастарбайтеров, нарушивших миграционное законодательство.

    С теми же, кто прибыл в Якутию легальными путями, органы власти проводят просветительскую работу, помогающую иностранцам быстрее привыкнуть к непривычной для них среде. Республиканский департамент по делам народов открывает для них курсы по правовой, социальной и культурной адаптации. Задействованы в этой работе и национально-культурные объединения, которые действуют при всех крупных диаспорах.

    - Это способствует не только более мягкой адаптации прибывающих в Якутию трудовых мигрантов, но и вовлечению национальных диаспор в общественную жизнь региона, - отмечает руководитель отдела департамента Татьяна Парникова.

    Все большую остроту приобретают вопросы миграции в Сахалинской области. Это признал и губернатор островного региона Александр Хорошавин. По его словам, соцопросы свидетельствуют - наиболее негативно иностранных гостей воспринимают южносахалинцы. Другие районы области куда более терпимы к мигрантам.

    По мнению правительственных чиновников, во многом негативное отношение населения к приезжим объясняется недостаточной осведомленностью граждан. В частности, говорят власти, информация о растущем год от года количестве гастарбайтеров в области - не более чем миф.

    Доля трудовых мигрантов в общем количестве работающих в Сахалинской области составляет примерно шесть процентов. При этом число приезжих год от года падает. Например, в этом году квота на привлечение трудовых мигрантов в Сахалинскую область по сравнению с прошлым годом была сокращена почти в два раза и составила 10,6 тысячи человек. Как отмечает руководитель управления федеральной миграционной службы по Сахалинской области Константин Мазаев, из них реально приехали на острова 4,8 тысячи иностранных рабочих.

    Но во всех этих официально-благостных рапортах чиновников есть один скользкий момент, а именно - отсутствие внятных данных по реальной миграции. Подсчитать сколько в область пребывает мигрантов-нелегалов никто так и не смог.

    Помогут психологи

    В Хабаровском крае, по данным Федеральной миграционной службы, постоянно проживают представители 145 народов и этнических групп. На предприятиях региона, только по официальным данным, трудятся около 30-35 тысяч иностранных мигрантов. В основном это приехавшие в Дальневосточный регион жители стран СНГ.

    - На их долю приходится 41 процент въезжающих в регион иностранных рабочих, - рассказал "РГ" начальник департамента по социальной политике дальневосточного полпредства Николай Шевцов.

    Как уточняют специалисты, трудовые мигранты заняты в основном в строительной индустрии - 50 процентов, в сельском и лесном хозяйстве - 15, на перерабатывающих производствах - 12 процентов.

    В Хабаровском крае официальная квота на привлечение работодателями иностранных работников в 2013 году составила 26,2 тысячи человек, что на тысячу больше, чем в прошлом году.

    - В крае уже несколько лет работает программа по переселению соотечественников из стран СНГ. В этом году поступило уже 1,5 тысячи заявок от желающих приехать и работать на предприятиях края. В основном это разнорабочие, но я, например, видел заявку и от врача, - пояснил первый заместитель министра экономического развития Хабаровского края Александр Купряков.

    В июне в Хабаровске открылся единственный на Дальнем Востоке ресурсный центр по работе с мигрантами. Как было сказано на его открытии, здесь будут решать социальные вопросы мигрантов и их семей. Тем не менее основной задачей образовательного центра станет подготовка социальных психологов и психологов-конфликтологов для работы с гостями из дальнего и ближнего зарубежья.

    Поделиться