Новости

18.07.2013 12:34
Рубрика: Происшествия

Навального приговорили к пяти годам колонии

Суд приговорил экс-советника кировского губернатора Алексея Навального к лишению свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, гендиректор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров приговорен к четырем годам колонии. Меру пресечения суд постановил изменить с подписки о невыезде на заключение под стражу и велел арестовать обвиняемых немедленно, в зале суда.

Действия Навального суд квалифицировал как организацию хищения чужого имущества в особо крупных размерах, действия Офицерова - как пособничество в организации растраты.

Суд усмотрел в действиях Навального и Офицерова все признаки инкриминируемых им деяний - организации растраты чужого имущества и пособничества в этом, а доводы защиты назвал неубедительными. Как установил суд, Навальный целенаправленно совершал действия с организации посредничества между "Кировлесом" и клиентами через "ВЛК", хотя необходимость в посреднике отсутствовала, и продажа лесопродукции через "ВЛК"  была для "Кировлеса" невыгодной. Ущерб предприятию составил 16 миллионов рублей. Также суд постановил наказать обвиняемых штрафом и наложить арест на их имущество.

При вынесении решения суд учел положительные характеристики подсудимых, наличие у них на иждивении малолетних детей, а также тот факт, что Офицеров страдает хроническим заболеванием, и поэтому не стал назначать дополнительное наказание в виде ограничения свободы и на год уменьшил срок, потребованный прокурорами. Тем не менее, сказал судья, преступление, которое совершили Навальный и Офицеров, является тяжким, а статья, по которой их судили, не предусматривает условного наказания. Оснований назначать наказание ниже пределов, установленных статьей, суд не нашел.

Адвокаты Навального и Офицерова уже заявили о намерении обжаловать приговор.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров Дело Алексея Навального РГ-Видео РГ-Фото Фото: Приволжье