Новости

18.07.2013 15:45
Рубрика: Культура

За билеты на закрытие Универсиады просили 20 тысяч

Текст: Олег Корякин (Казань)
В ночь с 17 на 18 июля состоялась церемония закрытия XXVII Всемирной летней Универсиады.

Еще за два часа до начала 45-тысячная "Казань Арена" стала наполняться людьми. И, судя по всему, на финальное шоу людей пришло гораздо больше, чем на открытие. Впечатленные предыдущей церемонией казанцы всеми правдами и неправдами пытались попасть на стадион. Цена билетов у спекулянтов достигала в этот день до 20 тысяч рублей.

Пока народ роился на огромной территории "Казань Арены", делегация Южной Кореи устроила небольшое представление прямо на входе. Артисты в белоснежных кимоно отбивали какой-то завораживающий ритм в барабаны. Таким оригинальным способом корейцы напоминали, что следующая летняя Универсиада будет проходить у них, в городе Кванджу.

На стадионе зрителей встречала уже "своя в доску" Яна Чурикова. Как и на церемонии открытия, им предстояло стать не просто пассивными наблюдателями, а участниками шоу, и телеведущая проводила что-то вроде репетиции. Без реквизита также не обошлось. В набор вошли синие и желтые фонарики, открытка и конфедератки (квадратные шапочки с кисточками, которые вручают бакалаврам и магистрам).

Вот только если в прошлый раз от зрителей требовалось в нужный момент включить фонарики или "пустить волну", то теперь надо было еще и станцевать. Нехитрые, но выразительные движения разучить публике помогали волонтеры. Их многотысячная армия окружала сцену, как яркая живая лента.

К слову, волонтеры после спортсменов стали чуть ли не главными действующими лицами этого вечера. Часть программы была посвящена им. В их честь даже дали салют.

Да и вообще, в финальном действе на первый план выступили люди, а не зрелище. При всех достоинствах церемонии открытия яркие спецэффекты там порой затмевали артистов. Здесь же они шли именно фоном.

В представлении уже не было прежнего эпического размаха. Собственно, такой задачи организаторы и не ставили. Церемония больше походила на большую молодежную вечеринку. А сам режиссер-постановщик Алексей Сеченов сравнил ее с выпускным вечером, школьным балом. Для шоу, где радость смешана с грустью, концепция весьма удачная. Ведь если основным чувством публики на церемонии открытия был восторг, то теперь, пожалуй, светлая печаль.

С огромного экрана на зрителей уже не обрушивалась с прежним изобилием компьютерная графика. Виртуальные красоты уступили место кадрам из реальной жизни. Благо на Универсиаде она кипела, и теперь было что вспомнить.

Лирический настрой публике задал Гарик Сукачев. Он открыл концертную программу своим неувядаемым хитом "Напои меня водой". Дальше артисты выступали практически в режиме нон-стоп. Звезд подобрали на любой вкус: Сергей Лазарев, Нюша, Елка, Zdob si Zdub, "Би-2", "Каста", "Мумий Тролль", "Серебро". Финальную песню великолепно исполнила Земфира. Ее, в общем-то, старенькая композиция "Мы разбегаемся" в контексте вечера зазвучала как-то свежо и особенно пронзительно. Особо сентиментальные даже прослезились.

В свою очередь зрители, которые, вроде как отчасти уже и артисты, тоже показали звездам свое шоу. Наверное, им из центра стадиона открывался потрясающий вид на колышущееся море огоньков. Не мог не впечатлить их и танец "Человек, живи!" в синхронном исполнении 45-тысяч человек.

Кто бы мог подумать, но самым ярким моментом вечера стала простенькая детская забава - пускание самолетиков. В какой-то момент они полетели с верхних ярусов на головы зрителей. Люди смеялись, ловили их и пускали дальше. Тысячи самолетов закружили над сценой. Не остался в стороне и почетный гость церемонии - председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Он тоже отправил в полет бумажный "лайнер". Где приземлился VIP-самолетик, остается только гадать.

Культура Театр Шоу Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Универсиада-2013 в Казани