Новости

18.07.2013 16:30
Рубрика: Происшествия

Оглашен последний приговор по делу о Сагре

Текст: Ксения Дубичева (Свердловская область)
В Свердловском облсуде вынесен приговор Магомету Бекову - последнему участнику нападения на уральскую деревню Сагра, который вовремя не успел предстать перед Фемидой. Из организаторов массовых беспорядков Бекова "разжаловали" до рядового участника.

Напомним, в июне 2011 года жившие в деревне цыгане Лебедевы пригласили помощников из Екатеринбурга, чтобы "наказать Сагру". Местные мужики вышли на защиту деревни и отбили нападение вооруженных "карателей". В ночной перестрелке в лесу один из нападавших погиб, двоих - ранили. Ноги, травмированные тупым предметом (то ли досталось битой от "коллег", то ли о бревно споткнулся в кромешной тьме), не помешали Магомету Бекову удрать из больницы и из Екатеринбурга. В бегах он находился около года. Пока его разыскивали, этапировали из Ингушетии на Урал, - остальные 23 "бойца" успели сесть на скамью подсудимых. Дело Бекова выделили в отдельное производство. Процесс над ним начался, когда остальные участники конфликта уже отбывали свои сроки.

Его причастность к делу доказана всеми потерпевшими: той ночью в деревне все они видели человека, похожего на Бекова, который размахивал предметом, напоминающим обрез охотничьего ружья. Этот обрез так и не нашли, поэтому суд не мог достоверно установить, был ли Беков вооружен.

Настолько же "убедительными" суд счел и доказательства "администраторской" деятельности Бекова. В ходе судебного следствия его роль существенно понизили: не нашлось доказательств того, что Беков привлекал других участников, координировал их действия либо выполнял иные организаторские функции. Потому гособвинение снова потребовало переквалифицировать обвинение (тяжкая статья "Бандитизм" выпала из обвинения ранее, еще когда судили "первую партию" нападавших на Сагру) - с "организации" на "участие в массовых беспорядках".

- Конечно, мы не согласны с переквалификацией, - заявила Анастасия Удеревская, адвокат потерпевших. - Человек с ружьем, которое не могло не стрелять, приехал в Сагру на "ГАЗели" впереди всех, действовал дерзко, в первых рядах…

Сам Беков пояснил, что в Сагру приехал "с мирными целями": знакомый позвал "другу помочь". Свою вину Беков категорически не признал и утверждал, что и не думал скрываться от следствия, а домой, в Ингушетию, уехал… подлечиться, потому что именно там самые лучшие врачи. Недоверие к уральской медицине не явилось смягчающим обстоятельством, в отличие от двух малолетних детей на иждивении этого безработного.

Гособвинение потребовало для Бекова условного наказания - четырех лет (напомним, только организаторы беспорядков в Сагре получили реальные сроки). Суд определил ему реальный срок - год и три месяца в колонии общего режима. Судья счел, что Беков все-таки был заранее осведомлен о нападении и лукавит насчет "мирных целей": проблематично ехать в ночь в "ГАЗели", в которой имелись биты, обрез и прочее снаряжение, абсолютно не догадываясь о возможности их применения. Так как под стражей Беков содержится с 18 июля прошлого года, то отсидеть ему осталось три месяца.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Противостояние в Сагре РГ-Фото Фото: Урал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники