Новости

18.07.2013 05:50
Рубрика: Происшествия

Неспортивный разряд

На Урале женщина погибла от удара молнии
В Каменске-Уральском молния ударила в семейную пару, в грозу оказавшуюся на дорожном перекрестке. Женщина, увы, скончалась на месте, мужчину удалось спасти: больница находилась в 10 минутах езды, и его вовремя доставили в реанимацию.

Последний раз в городскую больницу № 5 пациенты после удара молнии поступали лет 15 назад.

- Тогда молния попала в мотоциклистов, стихия застала их в поле, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель главного врача по экспертизе и качеству медицинской помощи ГБ № 5 Александр Егоров.

Очнулся в "скорой"

В тот вечер Павел и Светлана Хомутовы, несмотря на дождь, решили сбегать в ближайший магазин за продуктами.

- Дождик пошел, маленький-маленький, где-то вдалеке грохотало. Мы еще подумали: надо побыстрее до дома добраться, - вспоминал потом Павел. - Когда дождь пошел, решили переждать под деревом.  После удара я очнулся уже в "скорой".

Врачи полагают, что основной удар пришелся на Светлану, поэтому даже легочно-сердечная реанимация ей не помогла. Павла спас прохожий: увидел, что он стал синеть,  и начал делать массаж сердца и искусственное дыхание.

Трагедия произошла в тихих, отдаленных от центральных улиц дворах каменских хрущевок. Они расположены у железной дороги, рядом растет много деревьев, некоторые из них высохли то ли от жары, то ли от старости. Поблизости - старые проржавевшие уличные фонари. Возможно, именно они и притянули к себе электрический разряд.

- Больного доставили в состоянии средней тяжести с травматическим шоком. Уже через сутки его перевели в терапевтическое отделение, а через шесть дней выписали, - рассказывает Александр Егоров.

Врачи оценили состояние Павла как удовлетворительное, лечение он заканчивал уже дома.

Чем опасна молния

- Как правило, повреждения от ударов молнии очень серьезны. Это электротравмы, так называемые метки тока, входящие  - там, где разряд попал в тело человека, и выходящие - там, где разряд вышел, - поделился Александр Егоров. - По ходу нервных каналов и сосудов фиксируются повреждения мягких и твердых тканей: костей, суставов, внутренних органов. Чаще всего встречаются ожоги, но возможны и переломы, и отрывы мягких тканей. От удара молнии страдают сердечно-сосудистая система и мозг, возможно нарушение мозгового кровообращения.

- Состояние пострадавшего от молнии может быть настолько тяжелым, что внешне он мало отличается от умершего: бледная кожа, широкие зрачки,  дыхание отсутствует, пульс не определяется - человек оказывается в состоянии так называемой мнимой смерти, - предостерегают специалисты отдела информации, пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС по Свердловской области. - Лишь очень внимательное выслушивание области сердца позволяет установить едва заметные признаки жизни.

После лечения жертвам Перуна следует внимательно следить за своим здоровьем.

- В течение месяца пострадавшим лучше всего делать ЭКГ, а также наблюдаться у невролога, ведь последствия удара молнией могут проявиться не сразу, - предупреждает Александр Егоров. - Под наблюдением и человеку будет спокойнее. Разумеется, в случае если он чувствует ухудшение здоровья, нужно немедленно обращаться к врачу.

Каменское ЧП показывает: от удара молнии не застрахован никто. Даже обычная прогулка в ближайший магазин под моросящим дождем может закончиться трагически. Поэтому во время грозы крайне важно соблюдать технику безопасности.

Как вести себя в грозу

В здании

Закройте окна, выключите электроприборы, не прикасайтесь к металлическим предметам, не располагайтесь у окна, электропроводки, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

Опасна топящаяся печь, поскольку выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд, поэтому нужно прекратить топить печь и закрыть заслонку.

На природе

Если вы решили ночевать в палатке, лучше переждать грозу внутри, предварительно хорошо закрепив ее на земле.

Все металлические предметы (посуду, лопаты, пилы, молотки, мангал) сложите в 15-20 метрах от себя.

Если палатки нет, изолируйтесь от почвы: положите под себя полиэтилен, ветки, камень.

Сядьте и сгруппируйтесь, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соедините вместе, накройтесь полиэтиленом: мокрое тело и одежда повышают опасность поражения молнией.

В лесу

Укрывайтесь среди невысоких деревьев с густыми кронами. Чаще всего молния бьет в дубы, тополя, вязы, реже в ель и сосну, совсем редко - в березы и клены. Опасно при грозе находиться на опушках, в местах, где течет вода, и вблизи одиноко стоящего дерева.

Постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам. Не влезайте на высокие деревья.

Наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев.

На открытом месте

Укрывайтесь в сухих ямах, канавах, оврагах. При этом учитывайте: песчаная и каменная почва безопаснее глиняной.

Следите за тем, чтобы вы не оказались на самой высокой точке в окрестности. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стогах, в необитаемых одиночных бараках или сараях, не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы.

У воды

Немедленно покиньте акваторию, отойдите подальше от берега.

Не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах. Если в поисках укрытия  вам необходимо пересечь открытое пространство - не бегите, идите спокойным шагом. И отключите при этом сотовый телефон.

В транспорте

Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев.

Не стойте на высоком месте или в открытом поле, не заправляйте машину во время ненастья, не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы.

Велосипед и мотоцикл надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

На улице

Не бегайте, не суетитесь, снимите с себя все металлические украшения (цепочки, кольца, серьги), не приближайтесь к линиям электропередачи или высоким деревьям, не стойте рядом с металлической оградой, стальными трубами, рельсами, а также вблизи других проводников электричества. Не приближайтесь к технике и небольшим транспортным средствам типа мотоциклов и велосипедов.

По материалам ГУ МЧС РФ по Свердловской области

Что такое молния

Молнии - это наиболее распространенный источник мощных электромагнитных полей естественного происхождения. Общая длина канала молнии достигает нескольких километров, причем значительная часть находится внутри грозового облака. Источником молний являются грозовые кучево-дождевые облака, несущие в себе скопление положительных и отрицательных электрических зарядов в верхней и нижней частях облака и образующие вокруг этого облака электрические поля. Напряжение достигает несколько миллионов вольт, сила тока - до 700 ампер, а температура - до 25 тысяч градусов. Но при этом диаметр молнии не превышает диаметра карандаша.

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Свердловской области: (343) 262-99-99.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники