Сегодня Кодекс РФ об административных правонарушениях до абсурда мягок, полагают депутаты областной Думы. Председатель экспертного совета Владимир Ульянов аргументирует цифрами. Стоимость лицензии, в зависимости от срока ее действия, колеблется от 40 до 200 тысяч рублей. Пойманный с поличным торговец, если он частное лицо, обязан заплатить 2,5 тысячи рублей. Должностное лицо раскошелится на 5000, а юридическое - оштрафуют на сумму до 50 тысяч. Напрашивается вывод: проще вместо приобретения лицензии отделаться от государства мизерным штрафом.
Ульянов и его коллеги предлагают следующую градацию: 50 тысяч рублей для граждан и должностных лиц, 400 тысяч - для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. За рецидив в течение года - уже по 100 и 600 тысяч рублей соответственно. Конфискация продукции подразумевается.
Другой принципиальный момент: составление протокола о нарушении следует поручить полиции и лицензирующему органу, а затем передавать дело в суд. Недавно в Госдуму поступил проект иной направленности - в нем судьбу "самогонщика" решает исключительно организация, выдающая лицензии. Но передача всех полномочий в одни руки - благодатная почва для коррупции, полагают тюменские депутаты. Они намерены отстаивать свой вариант законопроекта.
Что характерно, аналогично думают руководители департамента экономического развития и депутаты Курганской области. Свои предложения они планируют четко сформулировать уже после парламентских каникул. В Зауралье, где доходы низки, в сельской местности все чаще торгуют самогоном. Ударить по карманам продавцов суррогатов - цель замышляемого законопроекта. Курганские власти, как и тюменские, и челябинские, также встревожены увеличением контрабандного завоза водки, коньяка с территории соседнего Казахстана - партнера России по Таможенному союзу. Дешевое азиатское спиртное, невзирая на усилия правоохранителей, теснит отечественное, принося солидные убытки бюджету. Проблема межгосударственного уровня, унификации налогового режима двух стран.
Всего за четыре рейда полиция Тюмени изъяла на оптовых складах и в магазинах спиртное сомнительного происхождения, без сопроводительных документов либо реализуемое без лицензии, более чем на миллион рублей. На Ямале в 2012 году из проверенных 2200 образцов завезенной в округ продукции свыше 1700 не удалось найти в единой федеральной информационной системе. Следовательно, пришли к выводу специалисты правительства ЯНАО, большая часть алкоголя находится в подпольном обороте, выводится из-под налогообложения.
Водка нынче дорогая, время ее продажи власти субъектов РФ, к примеру Югры, последовательно сокращают. Но вот стали ли люди меньше пить? Центр исследований рынков алкоголя зафиксировал ошеломляющий спад розничных продаж водки в УрФО, сравнив первый квартал текущего года с тем же периодом предыдущего, - на 16,5 процента. А на Южном Урале - почти наполовину. Вместе с тем уральские винокуры нарастили объемы производства.
- Все это говорит о расширении нелегального рынка алкоголя. Так что инициативы законодателей - реакция на очевидный факт, - резюмирует экономист Олег Пашков.