18.07.2013 04:19
    Поделиться

    В Тюмени проблему питьевой воды будут решать за счет озер

    Правительство Тюменской области подытожило затраты бюджета на организацию питьевого водоснабжения с 1997-го по 2012 годы: за 16 лет израсходовано 19 миллиардов рублей. Преобладающая часть трат пришлась на вторую половину периода. 1997-й приводится, пожалуй, для контраста: в то время, согласно официальным данным, только 60 процентов сибиряков пользовались безопасной для здоровья водой.

    Сегодня их доля выросла до 83 процентов - преимущественно за счет городов, крупных сел и поселков. Для подавляющего большинства мелких поселений вопрос очистки воды по-прежнему болезненный. В областном департаменте жилищно-коммунального хозяйства делают ставку на монтаж в деревушках небольших блочных станций, разливающих подготовленную воду "в тару потребителя".

    В общем, проблем в этой сфере хватает. Для их комплексного повсеместного решения, по грубым прикидкам, до конца десятилетия целевые траты должны составить 12-14 миллиардов рублей. Для сравнения: в текущем году и за два последующих предусмотрено израсходовать 1,5 миллиарда. Инвесторов на горизонте нет: их отпугивает тарифный потолок, поясняет директор профильного департамента Павел Перевалов. Но финансовые вливания не окупятся без гибкого регулирования тарифов. Задирать их чревато - долги перед поставщиками воды из года в год увеличиваются.

    Для Тюмени главная проблема - речной водозабор: Тура, одна из самых грязных рек Уральского округа, остается основным питьевым источником для жителей областного центра. Избавление от нежелательных химических примесей обходится в копеечку, но очистку идеальной не назовешь. Содержание, к примеру, аммиака, соединений марганца, кремния превышает гигиенические нормативы.

    Альтернатив две. Первая проста: прекратить гадить. То есть пропускать все промышленные и хозяйственные стоки через мощные очистные сооружения, подвигая бизнес к использованию замкнутого цикла. Это, как показывает опыт ряда западноевропейских стран, реально. Но нужны политическая воля, совместные усилия  Свердловской и Тюменской областей, по территории которых протекает Тура, надежное финансирование с общественным экологическим контролем, жесткие штрафы для ослушников. И десяток лет на реализацию мероприятий. Но пока нет ни независимого постоянного мониторинга состояния Туры на всем ее протяжении, ни даже достоверных данных объема сбросов химии. Об их ограничении власти Среднего Урала недавно вроде бы договорились с 23 предприятиями региона, однако механизм реализации соглашения не совсем ясен. Некоторые заводы скрывают истинную величину сбросов, манипулируют цифрами отчетов.

    Для создания замкнутого цикла водооборота необходимы колоссальные средства, признает заместитель начальника департамента Росприроднадзора по УрФО Сергей Афанасьев. Без федерального софинансирования и участия бизнеса с задачей не справиться. Центр денег пока не обещает, бизнес ждет выгодных для себя условий.   

    Судя по всему, Тюмени остается вторая альтернатива - разрабатывать окрестные подземные озера, а реку использовать по минимуму, как запасной, страховочный источник, либо эксплуатировать Туру исключительно в целях хозяйственного обеспечения.

    Предварительные геологические и лабораторные исследования свидетельствуют о достаточных запасах скрытых природных резервуаров и их экологической безопасности, в том числе радиационной. Дело за малым: провести детальную разведку, пробурить эксплуатационные скважины, построить десятки километров водоводов и новые высокотехнологичные объекты для стабилизации минерального состава воды. Она хотя и чиста, но при постоянном употреблении в "натуральном" виде пагубна для человеческого организма.

    Полная реализация проекта потребует, по оценкам специалистов, не менее пяти лет. И опять же многомиллиардных инвестиций. На минувшей неделе представители регионального правительства публично подтвердили, что намерены вводить в эксплуатацию подземные хранилища, однако расходную смету обнародовать не решились.

    И еще один любопытный штрих: за последние 10 лет продажа бутилированной воды - артезианской, дополнительно обработанной водопроводной - выросла в городах Тюменской области приблизительно в три раза. Только вот ее стоимость порой такова, что отпугивает даже граждан со средним достатком. Этим летом цена пятилитровой бутыли доходит до 80-90 рублей, принося производителям суперприбыль. Семья из трех человек, предпочитающая не пользоваться для питья водой из крана, тратит в месяц на покупку "живительной влаги" минимум 700 рублей. Около четверти жителей Тюмени пропускают водопроводную жидкость через кувшинные фильтры и другие компактные системы очистки.

    компетентно

    Борис Леонтьев, начальник департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу:

    -  Ситуация будет усложняться, если продолжать сбрасывать в водные объекты загрязненные сточные воды, не принимать достаточных мер для исключения загрязнения водосборных площадей, в том числе водоохранных зон, если не будут решены острые проблемы в системе ЖКХ с высоким процентом износа аварийности канализационных коллекторов.

    Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области:

    -  В текущем году мы приступили к реализации программы развития водохозяйственного комплекса до 2020 года. В ней предусмотрены мероприятия по экологической реабилитации водных объектов. Это новое для региона направление.  Кроме того, оказывается государственная поддержка водопользователей: им возмещают расходы на оценку запасов подземных вод, что стимулирует процесс получения лицензий на право добычи.

    Поделиться