- Это вторая, дообработанная после майских общественных слушаний версия документа, - уточнили в Минобрнауки. - Сейчас новые правила будут проверять на коррупционную составляющую. После внесения необходимых изменений, передадим наш проект в правительство, и там на основе наших разработок будут готовить постановление.
Что нового предлагают в министерстве? Во-первых, ввести персональную ответственность для всех, кто оценивает научную работу. Санкция за халатное отношение к рецензируемой диссертации - увольнение с должности. Во-вторых, обязательная публикация работы в Интернете за несколько месяцев до защиты, чтобы все желающие и любопытствующие могли с ней ознакомиться и прислать свои замечания. Оспорить итоги защиты работы можно теперь будет в течение десяти лет, а не трех, как было до сих пор.
Занятно, что теперь в России можно будет защищать научную работу, написанную на иностранном языке. Сделано это для того, чтобы облегчить жизнь ученым, активно работающим на международном уровне или проводящим исследования в зарубежных научных центрах.
От кандидатов наук по новым правилам будут требовать минимум две (а для искусствоведов - три) публикации в рецензируемых научных журналах. Будущим докторам наук придется представить не меньше 10 публикаций, а тем, кто занимается гуманитарными дисциплинами - не меньше 15.
В конце прошлого года в стране началась серия скандалов с разоблачением фальшивых диссертаций. Большинство кандидатов и докторов наук, получивших свои звания без всяких на то оснований, изобличали интернет-активисты. Они выкладывали в Сети работы, показывали, какие куски и у кого списаны, сколько в работе процентов плагиата, а сколько - собственных мыслей.
Не все подозрения общественников оказались обоснованными, но часть уличенных псевдоученых своих дипломов лишились. Поиск "блох" и заимствований в диссертациях популярных людей оказался делом увлекательным и кампания по наведению чистоты в рядах "остепенных" сограждан развернулась нешуточная.
По данным минобрнауки, за последние двадцать лет докторские диссертации стали защищать в два раза чаще, а кандидатские - в три. Причем никаких существенных научных прорывов за это время сделано не было.
У бизнесменов и политиков ученая степень стала модным атрибутом. Те, кто не мог или не хотел честно провести исследование и представить на суд ученых свои выводы, при молчаливом (зачастую - небескорыстном) согласии диссертационных советов защищали заведомо чужие или слабые работы.
- В стране прозвучал новый девиз: "Ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан", - и следом возникло множество относительно честных технологий защиты диссертаций, - вспоминает ректор МГУ академик Виктор Садовничий. - В результате появился огромный массив кандидатов наук, которые никакого отношения к науке не имеют. Понятие ученый от этого пострадало.
Самая громкая история связана с диссертацией директора физико-математической школы имени Колмогорова при МГУ Андрея Андриянова. Он защитил свою работу на историческом факультете Московского педагогического госуниверситета. Как выяснили "борцы за правду", в своем труде Андриянов ссылался на несуществующие источники.
Диссертационный совет проверила специальная комиссия министерства образования и науки и обнаружила еще десятки работ, по своей научной ценности не тянувших даже на нормальный курсовик троечника. Проштрафившийся диссовет закрыли, ректора МПГУ уволили, а дипломы у мнимых ученых отобрали.
Возник даже специальный сетевой проект "Диссернет". Специальная программа проверяла работы на оригинальность, находила плагиат. Под подозрение попали многие чиновники и депутаты, и научный спор стал едва ли не политическим.
Теперь сделана попытка снова отделить борьбу за власть от научного процесса. Для этого, по мнению составителей новых правил, надо исключить возможность получить степень "облегченным" путем. А для этого - сократить число диссертационных советов, обязав оставшиеся работать добросовестно, и повысить требования к соискателям...
Научная общественность эти идеи минобрнауки, вопреки обыкновению, поддерживает. Главное, чтобы они претворились в жизнь без серьезных искажений. Но есть еще один нюанс, который никаким постановлением внедрить невозможно. И зависит он только от самих ученых.
- Нам в первую очередь надо сохранить традицию совести в науке, - уверен Виктор Садовничий. - Уже есть множество систем "антиплагиат", они работают. Но вот мои ученые посчитали - у великого историка Василия Ключевского в работах до 90 процентов заимствований. Качество диссертации должны оценивать совестливые эксперты, которые вникнут и разберутся: где человек искал и находил сам, а где - списывал. Пока мы сами не начнем аккуратно относиться ко всему, что мы делаем, ничего не изменится.
Владимир Филиппов, председатель Высшей аттестационной комиссии:
- Одновременно с изменением правил присвоения ученых степеней Высшая аттестационная комиссия готовит оптимизацию сети диссертационных советов. В дальнейшем мы предполагаем открывать новые диссертационные советы только при научных институтах, работающих под эгидой Российской академии наук и при ведущих университетах. Причем в институтах и университетах должно быть достаточное количество аспирантов, а к предыдущему совету не должно быть серьезных замечаний. Тогда есть большая вероятность, что там будут защищать только качественные научные работы. А новые правила присвоения ученых званий помогут исключить утверждение случайных или неправедных диссертаций.