Каждый третий житель Киргизии тратит на еду около 1,5 доллара в день

Каждый третий житель республики тратит на питание около 1,5 доллара в день.

Свыше двух миллионов жителей Киргизии проживают за чертой бедности. Об этом, в частности, заявил глава министерства экономики КР Темир Сариев со ссылкой на данные Национального статистического комитета.

Как утверждает министр, бедными в Киргизии официально признаны 38 процентов жителей. Каждый из них в среднем расходует на питание около 72 сомов в день. В пересчете на резервную валюту - примерно 1,5 доллара. Часть таких граждан проживает за чертой крайней бедности. Их расходы на питание составляют около доллара в день.

Подавляющее большинство бедных, согласно данным официальных источников, проживает в сельской местности. Там число нуждающихся оценивается на уровне 39,6 процента от общего количества населения. Вместе с тем, в городах Киргизии к бедным и крайне бедным слоям относится 35,3 процента жителей. Эксперты утверждают, что этим людям приходится гораздо тяжелее, чем сельчанам. Прежде всего потому, что цены на продукты питания и услуги в крупных населенных пунктах кратно выше, и при этом у городской бедноты нет возможности обзавестись подсобным хозяйством.

Правительство Киргизии надеется, что к 2017 году ему удастся сократить показатель уровня бедности до 25 процентов. Однако, чтобы добиться этой цели, властям, по мнению Темира Сариева, требуется решить амбициозные задачи, поставленные в Национальной стратегии устойчивого развития. В частности, - приступить к реализации 77 крупных инвестиционных проектов, которые, как предполагается, позволят добиться роста экономики.

На сегодня, к слову, международные финансовые институты относят Киргизию к странам с низким уровнем дохода на душу населения. В мировом рейтинге, составленном экспертами Всемирного банка, респуб-лика по состоянию на 1 июля 2013 года занимает 161 место из 193 возможных. Доход на душу населения в КР составляет около 990 долларов в год. Из стран СНГ позицию ниже занимает только Таджикистан (860 долларов в год).

Впрочем, бедность в Киргизии связана не только с состоянием экономики. Республика, как утверждают в министерстве сельского хозяйства и мелиорации КР, входит в группу стран, не способных обеспечить себя продовольствием.

- По расчетам специалистов ООН, для покрытия собственных продовольственных нужд страна должна иметь поливные площади не менее 0,3 гектара на душу населения, - говорит глава минсельхоза КР Чынгыз Узакбаев. - В Киргизстане этот показатель составляет 0,2 гектара. То есть, мы хоть и считаемся аграрной страной, но пока не входим в разряд государств, способных обеспечить себя продовольственной продукцией.

По словам Чынгыза Узакбаева, увеличение площади поливных земель - одна из основных, стратегических задач в развитии страны. "Мы обладаем резервом в миллион гектаров, потенциально пригодных к орошению, - утверждает он. - То есть, республика располагает возможностью не только обеспечить потребности внутреннего рынка за счет собственных продуктов, но и увеличить экспорт продовольствия".

В ближайшей перспективе, однако, республика не ставит для себя глобальных задач. К 2018 году власти планируют увеличить поливные площади на 11 - 14 тысяч гектаров. Предполагается, что в этом Киргизии помогут международные донорские организации и реализация инвестиционных проектов. Собственных средств на улучшение условий для сельского хозяйства республике не хватает.

Бедность, вместе с тем, служит источником других проблем, тревожащих власти. Так медики Киргизии обеспокоены высоким уровнем подростковой беременности, который связывают непосредственно с состоянием экономики.

- Очень часто подростки вынуждены бросать школу, и последующий низкий уровень образования не позволяет девочкам реализовать полностью свой потенциал, - говорит заместитель министра здравоохранения Марат Калиев. - По этой причине девочки-подростки нередко заняты на низкооплачиваемой работе, рано вступают в половые отношения. Нас, медиков, тревожит проблема ранней и нежелательной беременности, подростковых абортов. Только по официальной статистике, свыше 9 процентов искусственного прерывания беременности приходится на девушек 13 - 19 лет. При этом реальные цифры могут быть значительно выше. Несовершеннолетние боятся обращаться в государственные медучреждения, предпочитая услуги частных клиник. А ведь первая беременность в подростковом возрасте представляет высокий риск для здоровья женщины - организм не готов к вынашиванию и рождению ребенка. Это приводит к всевозможным осложнениям во время беременности и родов, увеличивает риск летального исхода.

Тем временем

Россия поддержала бедные семьи Киргизии. Правительство РФ выделило грант на сумму в миллион долларов на помощь республике по линии Всемирной продовольственной программы ООН. Бедные семьи будут получать продукты питания в обмен на участие в значимых сельских проектах - строительстве мостов, восстановлении ирригационных систем, восстановлении посевных площадей. Таким образом, как полагают эксперты, Россия оказывает двойную помощь населению республики, не только поддерживая бедные семьи, но и способствуя созданию социальной инфраструктуры на местах.

Кстати

Только в одном из жилмассивов на окраине Бишкека выявлено свыше 130 детей, не имеющих свидетельств о рождении. Об этом сообщают в Национальной ассоциации Киргизии по защите прав ребенка.

- Наша организация провела подворовой обход в одном из жилмассивов, - рассказывает представитель Ассоциации Мира Итикеева. - В ходе этой акции мы и выявили 136 детей-невидимок. Большинство из них не имеют документов из-за отсутствия паспортов у родителей. Полагаю, Киргизстан столкнулся с новой проблемой, на которую необходимо обратить серьезное внимание. Для данной категории граждан нужно предусмотреть особый, упрощенный порядок выдачи документов. Не следует рассматривать детей как обузу для государства. Страна, которая думает о развитии человеческого капитала, должна вкладывать средства в развитие нового поколения.