20idei_media20
    17.07.2013 23:24
    Рубрика:

    В Москве за нарушение тишины ежегодно штрафуют 5 тысяч человек

    За нарушение тишины за год штрафуют лишь 5 тыс. человек
    Если в Москве под окнами дома не гремит трамвай, то идет стройка, часто круглосуточно. А еще сосед может затеять ремонт и стучит допоздна, словно соревнуясь с музыкой, которая гремит в ближайшем ресторане. Только задремлешь - часов в 5 утра в соседнем магазине начинают разгружать товар. Эксперты утверждают: 70% москвичей живут в зоне звукового дискомфорта.

    Не спасает и бегство на дачу. Там свое: шашлыки с песнями-плясками и ночные гонки на мотоциклах выехавшей на уик-энд молодежи. Где же искать защиту от шума? Это попытался выяснить корреспондент "РГ".

    Плати за громкость

    В столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды действует круглосуточная "горячая линия", куда можно пожаловаться на небытовой шум - на стройку, транспорт, громкую музыку летних кафе. По жалобам выезжают сотрудники Мосэкомониторинга с передвижной экологической лабораторией для измерения его уровня.

    Если шум превышает 55 децибел днем и 45 ночью (для сравнения: обычный разговор на расстоянии 1 м - 60 децибел), виновным выпишут штраф. За громкую ночную стройку должностных лиц оштрафуют на 40 тыс. рублей, юридических - на 300 тыс. За прочие шумы гражданам придется раскошелиться на 100-500 рублей, должностным лицам на 500-1 тыс., юридическим - на 10-20 тыс. рублей.

    Проблема в том, что штрафы почти не способствуют уменьшению числа жалоб: строительство в Москве приобретает все больший размах, дорожные работы ведутся постоянно. Власти пытаются защитить жителей, меняя за счет бюджета обычные окна в их квартирах на пластиковые тем, у кого фасад дома выходит на магистрали или попадает в зону долгосрочного строительства. А шумопоглощающий асфальт, бесшовные трамвайные рельсы и прочие инновации входят в жизнь москвичей гораздо медленнее.

    Тишина в законе

    От бытовых же шумов - грохота перфораторов и музыки квартирных меломанов - москвичей должны защитить правоохранительные органы. Еще в 2002 году в Москве был принят закон о тишине, в соответствии с которым запрещается шуметь с 23.00 до 7.00 в будни и с 19.00 до 9.00 по выходным. Штрафы за нарушение для граждан составляют 1-2 тыс. рублей, для должностных лиц - 4-8 тыс., для юридических - от 40 до 80 тыс. рублей. Но как быть семьям с маленькими детьми, инвалидам, пенсионерам, кому покой нужен и днем?

    "К нам поступает много обращений от жителей с просьбой запретить бытовой шум хотя бы на пару часов послеобеденного сна, - рассказывает председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников. - Это действительно проблема, но реализовать запрет на практике сложно".

    Москва - слишком большой и динамичный город. Какой смысл запрещать днем делать ремонт в квартире, если под окнами в это самое время все равно будут грохотать трамваи?

    В нашем доме поселился

    Впрочем, в Москве, утверждает Семенников, полиция не отмахивается от "шумных" вызовов горожан: "Ежегодно за нарушение тишины и покоя граждан штрафуют до 5 тыс. человек".

    А вот в Подмосковье полицейские ночью на вызов "сосед мешает" доезжают не всегда. Рассказывает читатель "РГ" из города Раменское Вадим Никифоров: "Соседи сверху замучили громкой музыкой по ночам. Позвонил в полицию, говорят: пишите жалобу участковому. Участковый приходил дважды, всегда - днем, соседи дверь ему не открыли. Посоветовал вызывать полицию по факту шума. Я плюнул и в ночь очередного концерта просто обесточил соседей, разбив пробку-автомат. Оштрафовали меня".

    Новый закон о тишине депутаты Мособлдумы планируют принять после летних каникул. В его проекте предусмотрено уменьшение разрешенного "громкого" времени. Сегодня в Подмосковье нельзя шуметь с 22.00 до 6.00 в будни и с 23.00 до 9.00 в выходные дни. Предлагается час тишины в рабочие дни установить с 21.00 до 8.00 и с 22.00 до 10.00 в выходные. Плюс тот самый тихий час после обеда, которого пока безрезультатно добиваются москвичи - ежедневно с 13.00 до 15.00. Такое пожелание высказали жители Подмосковья, когда их попросили оценить действующий закон.

    Лай и вой

    Областные парламентарии добавили в перечень объектов, тишину на которых охраняет закон, детские и спортивные площадки на территории жилых микрорайонов, а также садоводческие товарищества. Включили они в законопроект и такое нарушение, как "непринятие в течение часа владельцем мер по прекращению лая, воя или иного шума, исходящего от домашнего животного".

    Штрафы за шум предлагается увеличить с 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей для граждан, с 3 до 7 тыс. - для должностных лиц, с 5 до 40 тыс. - для юрлиц. Причем при повторном нарушении закона штраф должен быть оплачен в двойном размере.

    "Если законопроект будет одобрен, новые правила начнут действовать с 1 января", - сообщили "РГ" в пресс-службе Мособлдумы.

    Куда жаловаться

    Москвичи могут пожаловаться на шум по телефону "горячей линии" департамента природопользования и охраны окружающей среды: 8 (495) 644-20-77, а жители Подмосковья - на "горячую линию" управления Роспотребнадзора по Московской области: 8-800-100-050-14

    Если шум досаждает ночью, нужно звонить в полицию по тел. 02. Сейчас все звонки пишутся, поэтому легко проверить, были ли приняты меры.

    Кстати

    Стройка достала

    На что жалуются москвичи и жители Подмосковья?

    Москва

    67% всех жалоб на шум - на строительные работы в ночное время

    12% - дорожные ремонтные работы

    5% - трамваи и автотранспорт

    Остальное - генераторные и вентиляционные установки, разгрузочно-погрузочные работы, шум от промышленных предприятий и работ по благоустройству территорий.

    Область

    59% - на строительные работы как в ночное, так и в дневное время

    9% - авто- , авиа- и железнодорожный транспорт

    6% - шум от промышленных предприятий

    Остальное - разгрузочно-погрузочные работы, дискотеки на открытых площадках, кондиционеры, работы по благоустройству территорий.

    Поделиться: