20idei_media20
    17.07.2013 23:22

    Сергей Тиунов: Наши действия отработаны до мелочей

    Как психологи помогают пострадавшим в страшной аварии под Подольском
    Каждое ЧП заставляет обратить внимание на оперативные службы, среди которых обязательно присутствуют бригады психологов.

    После страшной аварии под Подольском, где в результате столкновения "КамАЗа" и пассажирского автобуса погибли 18 человек, более 50 получили ранения, мы встретились с начальником отдела экстренной помощи Московской психологической службы помощи населению департамента соцзащиты Сергеем Тиуновым.

    Он рассказал, что в службе работают 400 психологов, на чрезвычайные происшествия за десять лет службы они выезжали 64 раза, из них 4 - только в этом году. Работают на ЧС специалисты, прошедшие специальную подготовку.

    Острое горе

    Психологов направляют к месту катастроф и МЧС, и другие ведомства. В чем состоит ваша работа?

    Сергей Тиунов: Психологи МЧС работают непосредственно в зоне ЧП, они эвакуируют пострадавших, распределяют по больницам, сопровождают в моргах и на опознании. Мы подключаемся в больницах. Вообще, на ЧС выезжает большая профессиональная команда, психологов направляют также министерства здравоохранения и образования. Координация возложена на штаб МЧС, куда стекается вся информация. Там распределяют, кого куда направить. Все отработано до мелочей.

    700 тысяч человек за 10 лет обратились в психологический центр за помощью

    Как вы работаете сейчас в больницах с людьми, пострадавшими в аварии под Подольском?

    Сергей Тиунов: У нас 10 пострадавших. Среди них - беременная женщина, потерявшая ребенка, 2-летний мальчик, у которого погиб отец, а мама в тяжелом состоянии, мужчина, которому предстоит ампутация конечностей. Также мы пытаемся помочь их близким, которым сейчас очень тяжело. Наши психологи постоянно дежурят с ними в больницах.

    Как жить дальше

    Сколько вы будете находиться рядом с пострадавшими?

    Сергей Тиунов: Острое состояние длится от нескольких часов до недели, это зависит от подготовки человека, его стрессоустойчивости, навыков саморегуляции. Мы корректируем психологическое состояние, работаем с эмоциями и поведением, предупреждаем чувство вины и депрессию - помогаем найти людям ресурсы, чтобы собраться и продолжать жить дальше, несмотря на травму или потерю кого-то из близких. Эта работа не однодневная, порой месяца не хватает для коррекции. После выписки пострадавшие смогут обратиться в любой из 40 наших территориальных отделов в 10 округах Москвы, где им будут помогать и дальше.

    Как меняются люди после чрезвычайных ситуаций?

    Сергей Тиунов: Первое время они уделяют повышенное внимание своему здоровью, как психическому, так и физическому. Но постепенно боль стихает, и если все пустить на самотек, то пережитый стресс потом может "выстрелить" заболеванием или нарушением нервной системы. Все индивидуально. Процентов 20 после травмы и стресса заболевают, 30 - на грани, остальные остаются нормальными, здоровыми людьми, у них хорошие защитные механизмы.

    Фобии горожанина

    В большинстве своем москвичи - стрессоустойчивые люди или нет?

    Сергей Тиунов: Сложно сказать о 10-миллионном городе, но чем чаще человек попадает в какие-то конфликты, тем выше у него иммунитет.

    А какие фобии типичны для большого города?

    Сергей Тиунов: С различными фобиями обращаются 17процентов людей. В большом городе есть фобии транспортные, агорафобии - страх открытого пространства с большим скоплением людей с разным поведением, разговорами, запахами - у некоторых это вызывает чувство страха. Мы предлагаем различные программы, в том числе - тренинги по саморегуляции. Обучаем людей выживать в трудных ситуациях, учим навыкам дыхания, сдерживанию эмоций, умению релаксировать. Если нужно по медицинским показаниям, с человеком поработает и психотерапевт.

    Какие проблемы волнуют москвичей, обращающихся по телефону вашей "горячей линии" 051?

    Сергей Тиунов: Взаимоотношения в семье, проблемы со здоровьем и одиночество, причем оно беспокоит не только пожилых, но и молодых: они, увы, отвыкли общаться вживую. Интернет-зависимость и неумение общаться вживую приводит молодых к социофобии.

    Совет "РГ"

    Как бороться с паникой во время ЧС

    Обратите внимание, что при чрезвычайной ситуации всегда найдется неформальный лидер, некий человек в толпе, который возьмет на себя ответственность. Он сможет повести людей в правильном направлении, будет спокойно и четко давать команды, не даст паниковать. Держитесь его.

    В трудной ситуации люди могут взяться за руки. Телесный контакт поможет погасить панику.

    Если вы в панике, ущипните себя или надавите на ногтевую фалангу пальца, отвлекаясь на небольшую физическую боль.

    Сделайте несколько вдохов-выдохов, вдыхая через рот и медленно выдыхая через нос.

    Чтобы успокоиться, попробуйте дышать в собственные ладони. При вдыхании собственного воздуха углекислота, попадающая в кровь, поможет снять панический синдром.

    Контакт

    051 - это круглосуточный телефон психологической помощи.

    Если вас что-то тревожит, если случилась беда - психологи 24 часа в сутки готовы вам помочь.

    Консультацию можно получить на сайте службы в рубрике "Консультарий" http://www.msph.ru

    Поделиться: