Новости

18.07.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Диплом без дела

Молодежная безработица вдвое выше обычной
Как преодолеть проблемы безработицы, особенно молодежной? Ответ на этот вопрос должны дать министры труда стран "большой двадцатки", которые будут обсуждать эту тему в Москве в четверг и пятницу. А вчера свои пути выхода из кризиса занятости предлагали профсоюзы и работодатели стран G20.

Ситуация на рынке труда России на фоне других стран "двадцатки" выглядит вполне благополучно. Официальная безработица - примерно один процент, общая - 5,7 процента, отметил глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Это очень неплохой показатель. Это значит, Россия проводит правильную политику в отношении занятости, - заявил Гай Райдер, гендиректор Международной организации труда (МОТ). - Лишь немногим странам с развитой экономикой удалось после мирового экономического кризиса сохранить прежний уровень занятости. Но это не значит, что на этом нужно остановиться".

Впрочем, по мнению главы Российского союза промышленников и предпринимателей России (РСПП) Александра Шохина, высокий уровень занятости в нашей стране сдерживается искусственно. По его словам, многие крупные предприятия готовы были бы сократить часть персонала, без которого вполне можно обойтись, но работодатели этого не делают, чтобы не создавать напряжение в регионе, особенно это актуально для моногородов. "Там просто нет других предприятий, которые могли бы "поглотить" этих людей. Большинство гарантированно останутся без работы", - сказал Александр Шохин. В связи с этим, по его словам, необходимо развивать внутреннюю миграцию в России, чтобы была возможность сбалансировать рынок труда. И вести внятную прозрачную финансовую, налоговую, инвестиционную политику, которая позволит развиваться малому и среднему бизнесу, не надо повышать для него налоговые сборы, страховые платежи, потому что опыт показал, к чему это приводит. С начала этого года около 500 тысяч индивидуальных предпринимателей закрыли свой бизнес.

Но все не так плохо. Деофшоризация национальных экономик, говорит Шохин, и возврат инвестиций в страны их формирования положительно скажется на оздоровлении экономик и создании новых рабочих мест. Способствует этому и снятие торговых барьеров.

Михаил Шмаков согласился не со всеми тезисами своего социального партнера. По его мнению, нельзя снижать фискальное бремя малого бизнеса за счет уменьшения страховых платежей. Это ведет к нарушению общих принципов социальной справедливости.

Если говорить о глобальной ситуации, то в странах "двадцатки" без работы сидят 93 миллиона человек. Больше всего их в Испании, Южной Африке, Италии, Франции, а меньше всего - в Корее и Китае. Чтобы вернуться на докризисный уровень необходимо создать как минимум 60 миллионов рабочих мест, уверен Райдер. А в мировой экономике безработных порядка 200 миллионов, сообщила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шарон Барроу.

Молодежная безработица и того выше - примерно вдвое по сравнению с общей. Если в России она порядка 10 процентов, по оценкам экспертов, то в той же Испании при общем уровне порядка 25 процентов молодежная безработица достигает почти 50 процентов, а в Греции - 60 процентов.

В нашей стране профсоюзы предлагают решить проблему с помощью создания системы гарантирования первого рабочего места выпускникам профессиональных учебных заведений всех уровней. "Мы обсуждаем эту тему на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", - сказал Шмаков.

Участники совещания рекомендуют правительствам G20 обратить особое внимание на профессиональную подготовку молодежи и организацию полноценной, достойной стажировки для выпускников.

Экономика Работа Занятость