20idei_media20
    17.07.2013 23:25
    Рубрика:

    "Вишневый фестиваль" пройдет в белорусском городе Глубокое

    Корреспонденты "СОЮЗа" прогулялись по улицам "вишневой столицы" Беларуси
    На следующей неделе в белорусском городе Глубокое откроется "Вишневый фестиваль". Этот необычный праздник в районном центре пройдет впервые.

    Многие утверждают, что именно здесь растут самые вкусные вишни во всей Беларуси. Почему? Может, климат и почвы способствуют. А может, исторически так сложилось.

    Еще в начале минувшего века селекционер Болеслав Лапырь популяризировал в районе такой сорт, как "вишня кислая". Образование агронома он получил в Петербурге. Саженцы привозил из Польши. Поговаривают, что с его помощью сочная, сладкая, зимостойкая вишня сначала шагнула в местные крестьянские усадьбы, а затем распространилась по всему району. Теперь, когда цветет вишня, улочки Глубокого одеваются в потрясающе красивый белоснежный наряд. А за вкусными плодами в город съезжаются покупатели со всей страны.

    "Почему бы "вишневую" тему не раскрутить как местную изюминку, а саму вишню не сделать брендом края!" - подумали глубочане. В итоге родилась идея проведения "Вишневого фестиваля". В Глубоком он будет проходить в течение всей следующей недели.

    В 2012 году глубочане представили свою идею в Минске во время III Международного форума "Имидж Беларуси: время действовать". Проект понравился жюри и занял там второе место. А в апреле нынешнего года в Глубоком заложили огромный вишневый сад.

    Более тысячи саженцев растут теперь на въезде в город со стороны Полоцка. В новом саду много деревьев сорта "Сеянец N1". Он специально адаптирован к климатическим условиям района. И это не случайно. По словам Татьяны Бурень, садовода-любителя, имеющего свой небольшой питомник, вишня - одна из самых привередливых культур:

    - Ее саженцы - как маленькие дети. За ними глаз да глаз нужен. Чтобы зайцы не обглодали, чтобы град не побил. Если у яблони приживаются 80 процентов посадок, то у вишни - только 20.

    Среди сортов, которым отдает предпочтение собеседница, есть российская "Гуртьевка". Татьяна Алексеевна к тому же и кулинар отличный. Ее муж Владимир, который помогает управляться с питомником, утверждает, что вареники с вишней у жены получаются - пальчики оближешь!

    Для гурманов и сладкоежек на фестивале будет настоящее раздолье. В течение целой недели на крытом рынке Глубокого будут торговать сочными плодами. А местные предприятия уже сейчас изучают рецепты вишневых лакомств. Некоторыми из них поделилась завпроизводством цеха общественного питания Глубокского райпо Елена Трусевич. В исполнении ее кондитеров бисквитный торт со сливками "Зимняя вишня" и пирог "Вишневая поляна" выглядят как настоящие сладкие шедевры. А десерт "Вишневое наслаждение" полностью оправдывает свое название. Сам пробовал! К фестивалю Глубокский молочноконсервный комбинат обновил внешний вид своей сгущенки с ароматом шерри-бренди. А Подсвильский винзавод (городской поселок Подсвилье находится в 25 километрах от Глубокого) ждет не дождется нового урожая вишен, чтобы порадовать участников и гостей фестиваля вишневым фруктово-ягодным натуральным столовым полусладким вином "Маршан". Этот напиток на предприятии выпускают лишь два года, а он уже успел завоевать "серебро" Международного конкурса - дегустации вин и коньяков "Экспофорум" в Минске. И удостоился лестных отзывов британских сомелье.

    Приверженцам здорового образа жизни на "Вишневом фестивале" также скучать не придется. На городском стадионе они смогут принять участие в различных эстафетах и конкурсах. Например, пострелять косточкой вишни в мишень, напоминающую голову оленя. Для тех, кто знаком с историей Глубокого, выбор формы мишени очевиден. Помните рассказ знаменитого барона Мюнхгаузена, в котором на лбу у оленя выросло вишневое дерево? Так вот тот самый Мюнхгаузен (а возможно, кто-то из его родственников) в 1838 году был похоронен... в Глубоком. Любители историко-литературных загадок могут убедиться в этом, если посетят сохранившуюся могилу.

    Что же до вопросов, касающихся садоводства, их можно будет решить на конференции с участием Владимира Решетникова. Владимир Николаевич - заведующий отделом биохимии и биотехнологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси. Возможно, он поможет прояснить: вишня - это ягода или фрукт? Я, например, так и не остановился ни на одной из версий...

    Но оставим эти споры ученым, а сами обратимся к искусству. Предполагается, что самая большая вишня отныне будет находиться в Глубоком. Во время фестиваля откроют памятник спелой, наливной ягоде высотой в полтора метра! Создавать словесные и визуальные вишневые образы помогут художники, поэты и кинорежиссеры. Ну а самым красивым действом праздника обещает стать конкурс, где выберут "Вишневую королеву". По мнению организаторов, она должна быть не только хорошенькой, но и умненькой, хозяйственной, находчивой... Как говорится, самой настоящей "вкусной вишенкой".

    Еще один интересный факт. Иногда вишню изображали на христианских иконах. Вместо яблока - плода с древа познания. А цветы вишни считаются символом жизни. Они, согласитесь, очень похожи на фату невесты - такие же белые, красивые и воздушные. Поэтому логично, что во время фестиваля на центральную площадь Глубокого выйдут молодожены, пожелавшие зарегистрировать в эти дни свой брак. Здесь же во время церемонии закрытия фестиваля выберут лучшую вишневую улицу, самую вкусную и самую крупную вишню урожая-2013. Все это - под аккомпанемент зажигательных народных песен. Молодежь сможет развлечься на дискотеке или пенной вечеринке. К услугам деловых людей - инвестиционный форум. На него, к слову, приглашены бизнесмены из России, Украины, Молдовы, Латвии, Литвы, Израиля, Франции и Германии. По словам Татьяны Молотовник, начальника отдела культуры Глубокского райисполкома и члена оргкомитета "Вишневого фестиваля", накануне праздника пришлось основательно изучить аналогичный зарубежный опыт:

    - Мы постарались побольше узнать о похожих фестивалях, которые проходят во Владимире, в Нижегородской и Тульской областях России. Все делалось для того, чтобы на целую неделю в июле превратить наш город в настоящий "вишневый рай" и убедить гостей, что Глубокое по праву считается "вишневой столицей Беларуси".

    В Глубоком надеются, что молва о "Вишневом фестивале" шагнет далеко и в регион устремятся новые путешественники и деловые люди.

    В это время в России

    В минувшее воскресенье в Патриаршем саду Владимира стартовал фестиваль "Владимирская вишня", уже второй по счету. Его еще именуют Вишневый Спас. Фестиваль продлится аж до конца августа, и с его помощью горожане намерены не только вернуть Владимиру статус вишневой столицы, но и подарить друг другу несколько сладких недель. Программа намечена самая разнообразная: театрализованные обрядовые представления, мастер-классы по изготовлению украшений из вишневого дерева, конкурсы "Краса - русская коса", изготовление забавных игрушек, "вишневая лотерея", метание косточек по мишеням... Ну и веское свое слово обязаны сказать, конечно, мастера-кулинары.

    А начался праздник с дегустации, после которой многие наверняка научились отличать разные сорта знаменитой владимирской вишни.

    ...Свидетельства предков неумолимы - четыре века назад Владимирская губерния представляла собой один гигантский вишневый сад. Сегодня дошло до неприличия: россиян потчуют яблоками из Юго-Восточной Азии, картофелем с берегов Красного моря, помидорами из Индонезии, мясом из Австралии... Забыта знаменитая муромская свинина, владимирская гусятина, волжская стерлядь...

    Да, в центре Луховиц воздвигнут гигантский бронзовый огурец как символ города, но часто и тут, в огурцовой столице России, пупырчатый овощ на прилавках имеет отчетливый турецкий акцент.

    - Все это не очень здорово, - считает лидер владимирских противников фастфуда и вице-президент Ассоциации гусеводов России Павел Девятов. - Людей перестало интересовать, что они едят и откуда привозят еду. Как следствие - исчезновение местных традиций питания и культ быстрого питания. Пора возвращаться к истокам.

    Сегодня жители Владимира намерены вернуть своему городу статус вишневой столицы России. Ведь именно из их садов замечательная ягода на протяжении последних столетий поставлялась к столу русских царей. И, возможно, уже в ближайшие годы мы услышим, что Владимирская губерния вновь превратилась в огромный вишневый сад, как и четыре века назад.

    Поделиться: