Новости

18.07.2013 09:55
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Стакан воды ускоряет работу мозга на 14 процентов

Британские исследователи открыли, что стакан обычной воды заставляет работать мозг на 14 процентов быстрее.

Обычная питьевая вода способствует тому, что мозги начинают быстрее работать. Положительный эффект от воды особенно заметен, когда человек испытывает жажду - при ее утолении мозг лучше сосредотачивается на выполнении задач. Это показало исследование ученых из Университета Восточного Лондона.

Исследователи провели эксперимент с участием 34 мужчин и женщин. Все испытуемые должны были дважды пройти интеллектуальные тесты. Первый раз - после того, как съели на завтрак зерновой батончик, и второй раз - после того, как запили батончик водой из бутылки, сообщает The Daily Mail.

При этом никто из добровольцев не ел и не пил накануне эксперимента. А перед его началом исследователи интересовались у участников, насколько сильна их жажда.

В итоге оказалось, что добровольцы, не хотевшие пить, показывали на тестах одинаковую скорость реакции в обоих случаях - принимая воду на завтрак или нет. А вот те, кто испытывал жажду, наоборот, ускорились после того, как выпили воды: их мозг стал работать на 14 процентов быстрее, чем раньше.

Исследователи полагают, что в данном случае вода помогла высвободить часть мозга, которая была занята тем, что "сигнализировала" телу о жажде.

Ранее отдельные исследования показали, что обезвоживание ведет к сокращению серого вещества и, как результат, к ухудшению мыслительных способностей.

Во время одного из предыдущих экспериментов британские исследователи просканировали мозг подростков, которые в течение полутора часов катались на велосипедах. При этом одни тинейджеры были одеты в шорты и футболки, а остальные - в теплую одежду, провоцировавшую обильное потоотделение. В результате они потеряли много жидкости с потом, а сканирование показало у них сокращение тканей мозга.

Оказалось, что 90 минут интенсивного потения сокращают мыслительные способности человека примерно на столько, на сколько они уменьшаются за целый год, ведущий к старению. Однако после одного-двух стаканов воды мозг быстро возвращается в нормальное состояние. Из этого следует, что регулярное употребление достаточного количества воды эффективно помогает поддерживать деятельность мозга.

Общество Здоровье Все о работе мозга Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники