Новости

18.07.2013 00:33
Рубрика: В мире

Во Франции нашли нового "Брейвика"

Норвежский музыкант не успел устроить бойню
Во Франции задержали норвежского неонациста по кличке Волк, который, по мнению следствия, хотел повторить "подвиг" своего соотечественника Андерса Брейвика.

Жан-Клод Шоффур, мэр городка Салон-ла-Тур в департаменте Коррез, до сих пор не может прийти в себя от удивления. "В наших краях мне еще никогда не доводилось видеть такого нашествия полицейских в штатском", - заявил мэр после того, как на его глазах был арестован 40-летний норвежский неонацист и музыкант Кристиан Викернес, или, как тот себя называет Варга, то есть Волк.

Если быть точнее, операция была проведена сотрудниками из Центрального управления внутренней разведки (ЦУВР) Франции, а ордер на арест Волка и его 25-летней жены-француженки Мари Каше был выписан антитеррористической прокуратурой Парижа. Как отметил глава французского МВД Манюэль Вальс, норвежца задержали "по подозрению в подготовке широкомасштабного теракта". По словам министра, он представляет собой "потенциальную угрозу обществу". При этом Манюэль Вальс указал на материалы ксенофобского и антисемитского содержания, которые Викернес размещал на своем сайте в Интернете. Однако непосредственным поводом для ареста стала покупка женой норвежца огнестрельного оружия, в том числе четырех карабинов, а также боеприпасов к ним. Хотя с точки зрения закона Мари Каше, являясь членом стрелкового клуба, имела право на их покупку и хранение, французские контрразведчики решили не рисковать.

- Когда речь идет о несомненно опасных субъектах, а это именно тот случай, - подчеркнул Вальс, - мы предпочитаем действовать на упреждение.

4 карабина приобрела супруга Волка. Следствие считает, что это было сделано для будущего теракта

Министра понять можно, тем более если учесть, что Волк никогда не скрывал откровенных симпатий по отношению к убийце-одиночке Андерсу Брейвику, совершившему в августе 2011 года двойной теракт, в результате чего погибли 77 человек.

То, что Брейвик отвечал Волку взаимностью, также не требуюет особых доказательств. Викернес фигурировал среди 530 лиц, которым Брейвик незадолго до бойни на острове Утойя, а также взрыва в центре Осло направил свой неонацистский документ "Европейская декларация независимости", где призывал к вооруженной борьбе за расовую чистоту Европы.

Волка местные контрразведчики взяли под самый жесткий контроль с того самого момента, когда три года назад он пересек границу Франции вместе с женой и тремя детьми. Ведь Викернес - личность весьма колоритная. На родине широко известен среди поклонников "черного металла" - экстремального течения в тяжелом роке. В конце 80-х годов прошлого столетия он создал группу "Бурзум". Именно тогда сложилось мировоззрение Викернеса, где нигилизм соседствует с поклонением сатане, а кладбищенская тематика и призывы к возврату к временам язычества замешаны на ненависти по отношению к христианству. Волк входил в объединение "Внутренний круг", которое неоднократно привлекалось к суду за поджоги церквей в Норвегии. Позже "черный металлист" в порыве гнева убил своего приятеля, также радикального музыканта по кличке Евронимус, и получил тюремный срок 21 год.

В мире Европа Франция