20idei_media20
    17.07.2013 23:42
    Рубрика:

    Белоруссия приняла своевременные меры против свиной чумы

    Союзное государство ставит заслон свиной чуме из Африки
    16 июля Беларусь ввела запрет на поставки свинины из Московской и Волгоградской областей, а также временно ограничила их ввоз из Белгородской области.

    Эта информация поступила из Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Как сообщает БЕЛТА, причина такого решения - на территории упомянутых российских регионов зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Отсюда и принятые меры - не допустить ввоз на территорию республики из Московской и Волгоградской областей живых свиней и свинины. Запрет распространяется также на мясо диких кабанов, продукты переработки кожевенного, рогокопытного сырья, на щетину, охотничьи трофеи... Запрещен ввоз кормов и кормовых добавок растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, готовых кормов, прошедших термическую обработку, изготовленных из сырья на территории Московской и Волгоградской областей.

    Принятые меры своевременны и необходимы. Ведь речь идет об обеспечении биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств. Соответствующие службы России и Беларуси действуют тут сообща, противостоя нежданному "подарку" из Африки.

    Меры против свиной чумы обсуждали на днях главы аграрных ведомств Беларуси и России. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц встретился в Москве с коллегой, министром сельского хозяйства России Николаем Федоровым.

    Министры особо отметили: очень важно принять совместные меры российской и белорусской ветеринарных служб по предупреждению неблагоприятных сценариев развития ситуации. Тем более, что у белорусов опыт в этом деле имеется: они уже занимались ликвидацией АЧС на территории нескольких населенных пунктов. В июне вспышка АЧС была зарегистрирована в Ивьевском районе Гродненской области. А в июле тот же диагноз животным поставили на свиноводческом комплексе "Лучеса" в Витебской области и в Столбцовском районе Минской области.

    Белорусский министр и первый замдиректора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси Юрий Пивоварчик продолжили обсуждение актуальной темы с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом. Стороны договорились в ближайшее время провести встречу представителей ветеринарных служб двух стран, чтобы детально обсудить нынешнюю эпизоотическую ситуацию и выработать совместные меры.

    Кстати, российские и белорусские ветеринары планируют пригласить на эту встречу коллег с Украины: наши соседи тоже находятся в зоне риска вируса АЧС.

    Досье "СОЮЗА"

    Африканская чума свиней - особо опасная вирусная болезнь животных. АЧС не представляет угрозы для здоровья людей.

    Поделиться: