20idei_media20
    17.07.2013 23:26
    Рубрика:

    Летом серьезно возрастает опасность пищевых отравлений

    Летом особенно возрастает опасность пищевых инфекций
    Случаи заболевания энтеровирусной инфекцией, вызывающей менингит, зафиксированы уже в нескольких регионах. Все больше детей, которые в первую очередь подвержены заражению, оказываются в больницах.

    "Мойте руки перед едой!" - жители Ростова-на-Дону, Липецка, Ельца, Москвы, Астрахани теперь с особой серьезностью относятся к этому совету. Сотни человек уже заразились энтеровирусной инфекцией. Каждый четвертый получил осложнение - серозный менингит. Страдают в основном дети. Причины инфицирования типичны для жаркого лета: купание в водоемах со стоячей и проточной водой, потребление сырой воды, немытых овощей, фруктов, ягод.

    Летом вообще многократно возрастает опасность пищевых инфекций. Не обязательно с такими серьезными последствиями, как серозный менингит. При этом важно иметь в виду, что их гораздо проще предотвратить, чем лечить.

    Основные факторы риска пищевых отравлений в летнее время:

    • плохо вымытые овощи и фрукты;
    • превышение норм содержания в этих продуктах нитратов;
    • грязная вода;
    • грязные руки;
    • пища, которая в жару быстро становится питательной средой для микроорганизмов, то есть, попросту говоря, портится;
    • несъедобные грибы (вызывают наиболее опасные отравления, грозящие тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода).

    Симптомы кишечной инфекции известны, пожалуй, всем: расстройство желудка - понос, в осложненных случаях переходящий в диарею, возможно, рвота, повышенная температура тела, озноб, слабость.

    Меры профилактики желудочных расстройств

    Они могут показаться банальными, но признайтесь себе откровенно, всегда ли вы их соблюдаете? Поможет выполнение простых правил.

    1. Обязательно мойте руки перед едой.

    2. Овощи, фрукты и ягоды, даже если они выращены на собственном огороде, надо мыть долго и тщательно, по возможности не мешает обдать их кипятком. В случае, если дары природы покупные, мойте их с удвоенным усилием.

    3. Не оставляйте на жаре пищевые продукты, которые легко заселяются микроорганизмами, - кремы, салаты, мясные и рыбные блюда.

    4. Избегайте щелочных напитков и выпечки с большим содержанием соды - микроорганизмы активно размножаются в кишечнике в щелочной среде, а вот кислая среда для них неблагоприятна, поэтому в жару нужно пить только кислые напитки - воду с лимоном, компоты, морсы - клюквенный и брусничный, кисели, чай каркаде.

    Кстати, те, кто принимает антацидные препараты из-за язвы желудка, должны помнить, что они тоже увеличивают риск кишечных заболеваний. Попробуйте на жаркое время перейти на снижающие кислотность травяные сборы.

    5. Никогда не собирайте незнакомые грибы. Неумение различить съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов могут привести к тяжелым отравлениям. Токсины, содержащиеся в грибах, могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему. Некоторые грибы могут вызывать галлюцинации, приступы смеха или слез. Некоторые провоцируют аллергические реакции. Но самое страшное, конечно, когда яд воздействует на внутренние органы, которые обеспечивают жизнедеятельность организма. Особенно опасны грибные отравления для детей, неокрепший организм очень часто не справляется с ними. Поэтому никогда не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим мамам.

    В случае отравления грибами "скорую помощь" необходимо вызывать немедленно!

    Если заразились

    До приезда "скорой" больному следует оказать первую помощь.

    Сначала очистить желудок и кишечник от пищи, вызвавшей инфицирование. Рекомендуется выпить в несколько приемов как можно больше кипяченой воды, слегка подсоленной или с добавлением соды (одну чайную ложку на 0,5 л воды). Можно промыть желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, сделать очистительную клизму, дать активированный уголь или молоко и солевое слабительное. После этого уложите отравившегося человека в постель, к ногам положите грелку. До осмотра врачом больному нельзя есть, а вот пить следует как можно больше - при сильном поносе существует большой риск обезвоживания организма.

    Концентрированный настой зеленого чая, кстати, - одно из самых надежных и простых средств лечения поноса, его можно принимать без ограничений. Более эффективен чай, простоявший сутки. Рекомендуются вяжущие средства, которые убивают микроорганизмы и снимают раздражение кишечника, вызванное токсинами. Например, смесь зверобоя, ромашки и мяты. 5 столовых ложек смеси залить литром кипятка и пить по 2-3 стакана в день. Можно добавить немного меда.

    Затем можно есть каши, лучше слизистые (рис, овсянка), кисели, овощные супы (протертые). Яйца, сваренные всмятку, - не больше одного на день. С сырыми овощами и фруктами желательно на время распрощаться. Можно употреблять печеные яблоки.

    Категорически противопоказаны жирная и молочная пища, а также сдоба и теплое тесто, колбасы, консервы, цитрусовые (кроме лимона), соленья и копчености, газированные напитки, пряности, шоколад, бобовые, грибы.

    При обычных расстройствах желудка люди, как правило, лечатся в домашних условиях. Придерживаться диеты необходимо от нескольких дней до двух месяцев. Только после исчезновения проявлений расстройства желудка (изжога, тошнота, отрыжка, рвота, боль в верхних отделах живота без четкой локализации) постепенно можно переходить к привычному питанию.

    "Бабушкины" средства

    Нередко понос лечат различными народными средствами. Некоторые из них действительно помогают, но не занимайтесь самолечением! Иначе есть опасность проморгать тяжелые инфекции, в том числе энтеровирусную. Если же врач подтвердил, что отравление протекает в нетяжелой форме, можно прибегнуть и к "бабушкиным" средствам. Вот некоторые из них.

    Корни и листья щавеля заваривают по 1-2 столовые ложки на стакан кипятка, выпивают сразу, при необходимости - несколько раз за день.

    Листья и ветки облепихи измельчить, залить столовую ложку стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять и процедить. Выпить сразу, при необходимости повторить. Так же готовят и отвар дубовой коры, листьев бадана, коры осины.

    В качестве вяжущего средства пьют компот или кисель из плодов черемухи или черники без дозировки.

    Радикальное средство борьбы с кишечными инфекциями - порошок сухой горчицы. Взрослому достаточно 1 чайной ложки порошка, разведенного в половине стакана холодной (важно!) воды. Вторичный прием требуется очень редко. Детям до 12 лет дозировку пересчитывают: 1/12 дозы умножают на возраст. Пользоваться этим средством можно даже детям до года, но только в крайнем случае. Самым маленьким дают щепотку на прием. Дети после года должны заесть или запить эту смесь чем-нибудь вкусным.

    Разумеется, горчицу нельзя принимать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенном колите.

    Можно порекомендовать имбирный чай. Залить стаканом кипятка 1 чайную ложку молотого имбиря, настаивать 20 минут и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.

    При поносах также помогают: сок из свежей моркови натощак (взрослым по 1/3 стакана, детям по 1 ст. ложке 2 раза в день - утром и вечером); отвар из корочек граната (по 1-2 ст. ложке несколько раз в день), размятые ягоды крыжовника или сок из них (по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, особенно когда расстройство желудка сопровождается резями).

    Кстати

    Работа в пожилом возрасте полезна для мозга.

    Пенсия и отказ от физической, социальной и умственной деятельности влекут за собой развитие деменции (слабоумия), пишет The Herald Sun. А каждый дополнительный год работы снижает риск на 3,2%, говорит К. Дафуил из исследовательского агентства INSERM. Он призывает чиновников разрешить работать пожилым людям столько, сколько те захотят. При этом необязательно выходить в офис, достаточно принимать участие в социально значимых мероприятиях.

    Поделиться: