Новости

19.07.2013 00:35
Рубрика: В мире

Царнаева нарядили звездой

Торговые сети не хотят продавать журнал с террористом на обложке
Номер журнала Rolling Stone с бостонским террористом Джохаром Царнаевым на обложке может не дойти до читателей. Крупнейшие торговые сети США отказываются его продавать.

Пять ритейлеров, работающих в Новой Англии, в которую входит и штат Массачусетс, отказались брать новый номер издания. Они назвали недопустимыми попытки смешивать музыку и терроризм. В социальных сетях этот текст собрал большое количество "лайков" и позитивных комментариев. Ранее, когда анонс номера появился в аккаунте Rolling Stone в "Фейсбуке", реакция пользователей сети была противоположной. "Не могу поверить, что этот монстр появится на обложке!", "Позор! Никогда больше не куплю этот журнал!", "Как вовремя у меня закончилась подписка", - такие комментарии, наряду с большим количеством нецензурных, явно преобладали.

Что же заставило музыкальный журнал поставить на обложку человека, который не имеет никакого отношения к симфониям и песням? Возможно, ответ кроется в выбранной для первой полосы фотографии. На ней Царнаев выглядит точь-в-точь как молодой Джим Моррисон, вокалист культовых The Doors. Заголовок гласит: "Бомбист. Как популярный, многообещающий студент был предан своей семьей, обратился к радикальному исламу и стал монстром". Сам материал называется "Мир Джохара" и представляет собой компиляцию разговоров журналистов с личными знакомыми Царнаева.

"Тем, кто написал эту статью, самим нужно оторвать ноги", - так отреагировал на новый номер Rolling Stone Джеймс Костелло, пострадавший в бостонском теракте. Чтобы спасти его правую руку и ногу, ему сразу после трагедии пересадили свиную кожу. Троим его друзьям ампутировали ноги. Именно они "были бы достойны обложки вашего журнала. Хотя теперь я не уверен, что Rolling Stone достоин их", - написал в послании к журналу мэр Бостона Томас Менино. Многие в США уверены, что провокация журнала рассчитана на привлечение молодежной аудитории. Террориста уже защищают молодые девушки, обещающие "очистить его имя" . В самом журнале отказались видеть провокацию в помещении Царнаева на обложку. Российская версия журнала выйдет с другой обложкой.

Справка "РГ"

Журнал Rolling Stone ("Катящийся камень") основали в 1967 году в Сан-Франциско Янн Уэннер, до сих пор руководящий изданием, и музыкальный критик Ральф Глисон. Он выходит раз в две недели и пишет, в основном, о современной музыке. В этой сфере ему быстро удалось стать одним из самых респектабельных. Однако в 2000-е годы журнал стал меньше писать о музыке, расширяя круг своих интересов до Голливуда и политики. Хотя и раньше Rolling Stone не стеснялся выходить за пределы основных тем. В частности, именно в этом журнале впервые был напечатан культовый роман Хантера Томпсона "Страх и отвращение в Лас-Вегасе". Российская версия журнала издается с 2004 года.

В мире США Судебный процесс над Джохаром Царнаевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники