Новости

19.07.2013 00:25
Рубрика: Общество

Человеческий капитал как рычаг Архимеда

Ведущий российский инженерный вуз намерен попасть в мировые рейтинги
Ведущий вуз страны по подготовке инженерных и научных кадров в области металлургии и материаловедения - Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" - стал одним из 15 российских вузов, победивших в конкурсе на получение государственных средств для продвижения в мировых образовательных рейтингах. Ректор вуза Алевтина Черникова рассказала в интервью "РГ", как решить эту непростую задачу.

Алевтина Анатольевна, на что потратите 600 миллионов рублей?

Алевтина Черникова: По условиям конкурса средства целевой субсидии могут быть направлены на реализацию мероприятий, способствующих повышению уровня международной конкурентоспособности университета. Мы сможем привлечь специалистов, имеющих опыт работы в мировых научных и образовательных центрах, повысить международную и внутрироссийскую академическую мобильность преподавателей и студентов, внедрить новые образовательные программы. А также перед нами открываются новые возможности для развития инфраструктуры вуза и осуществления научно-исследовательских работ с учетом приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований.

Что является ключевым фактором для рейтинга университета? Над чем нужно работать в первую очередь?

Алевтина Черникова: Рейтинг университета в первую очередь отражает имидж вуза, его бренд. Главным фактором формирования и развития инновационной среды в образовании и науке является "человеческий капитал". Оценка этого совокупного капитала для университета зависит от наличия в его команде признанных профессионалов, умеющих добиваться значимых результатов. Хотя для этого, в свою очередь, нужны современные лаборатории и центры передовых технологий. Тогда и лучшие ученые придут к нам или будут подготовлены в стенах альма-матер.

В наших лабораториях уже сегодня работают ученые с мировым именем: Дмитрий Гольдберг, Рудольф Кавалла, Александр Мукасьян, Алексей Устинов. Новая лаборатория гибридных наноматериалов создается под руководством профессора Юрия Эстрина из Университета им. Монаша (Австралия). Совпадение интересов преподавателей, ученых, студентов, работодателей и государства в повышении качества образовательных услуг и результативности научных проектов позволяет всем вместе продвигаться вперед, вместе создавать образовательный бренд мирового уровня и вместе защищать его.

Повышенное внимание к НИТУ "МИСиС" помогает или мешает?

Алевтина Черникова: Такое внимание ощущается. Но, наша задача не уходить от критики, пусть даже не всегда справедливой, а, наоборот, идти на еще большую прозрачность и раскрытие информации о работе вуза. Когда речь идет о таких масштабных проектах, как объединение вузов или создание современного университетского кампуса, - особенно.

В наших интересах, чтобы к жизни университета стало еще больше внимания со стороны студентов и аспирантов, выпускников и работодателей, будущих абитуриентов и их родителей. Для этого нужно создавать университетскую информационную среду, позволяющую всем держать руку на пульсе, быть в курсе всех событий. Это важно и для общественного контроля за реализацией крупных проектов университета. Думаю, в таком дружественном формате критика будет не только корректной и справедливой, но и более эффективной.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники