Новости

19.07.2013 22:06
Рубрика: Общество

Прыгнул со скалы

Сегодня в Петербурге пройдет прощание с солистом "Короля и Шута" Михаилом Горшеневым
Большинство знало его по прозвищу Горшок, на которое он и сам охотно откликался. Один из самых неугомонных, шумных и азартных музыкантов российского рока скончался в ночь на 19 июля в собственном доме в Санкт-Петербурге. 7 августа ему исполнилось бы 40 лет...

Еще недавно, 7 июля, группа "Король и Шут" выступала на "Нашествии". Слушатели любили их хиты: "Прыгну со скалы", "Ели мясо мужики", "Лесник", "От женщин кругом идет голова"... Горшок был в ударе, сыграв один из лучших сетов фестиваля.

Собственно, его группа никогда и не выступала вполсилы: ноты и эмоции "Король и Шут" выдавал на яростном и артистичном кураже, создавая из каждого концерта еще и запоминающее, драматичное шоу. Сам же Горшок и изобрел для него стилевое определение - арт-панк. А в свободное время играл на театральной сцене - в зонг-опере "TODD", которую сам же и задумал, заразив энтузиазмом коллег. Режиссером постановки согласился стать Александр Устюгов.

Накануне премьеры Горшок собирал в одном из московских клубов друзей. Рассказывал о готовящейся премьере, поднимал тосты за успех. С усмешкой поведал обозревателю "РГ" о том, что режиссер запретил ему пить в те дни, когда идут репетиции или играется спектакль. Горшок обещал завязывать на эти дни, а слово свое он всегда держал честно. И как жаль, что Устюгов с его строгим взглядом не оказывался где-то рядом во время гастролей или в минуты отдыха музыкантов! Вот и мне сейчас стыдно за то, что тоже выпивал с Михаилом, беседуя о музыке, книгах, театре. Он был человек эмоциональный, азартный, пытливо увлекающийся новыми идеями и замыслами. На пару лет группа даже основала свой рок-клуб "Старый дом" для поддержки традиций питерского рока. Входные цены, кстати, были вполне приемлемые. В итоге клуб и прогорел...Но Горшок всегда по-доброму относился к поклонникам, а однажды даже вступил в бой с омоновцами, избивавшими во время рок-фестиваля подростков... При этом сам он, кажется, явно жил по формуле, выработанной звездами рока 60-х: "Живи ярко и быстро, а умри красиво". И всячески накалял в себе градус эмоций и переживаний, чтобы писать энергичные песни, которые бы запоминались слушателям. По такому же принципу жили ушедшие из жизни Янка Дягилева, гитарист "Алисы" Игорь Чумычкин, Святослав Задерий.... Горшок признавался, что помимо алкоголя не избежал увлечения героином... Следственный комитет начал проверку по факту смерти музыканта. Следователи не исключают, что причина смерти - наркотики.

Между тем

В эти выходные ушел из жизни и барабанщик "Кино" Георгий "Густав" Гурьянов. В последние годы он отошел от музыки, писал картины. У него обнаружили гепатит "С" с онкологией печени и поджелудочной. Музыканты собирали деньги на лечение всем миром: Густав решил сделать операцию в Германии. Но спасти его, увы, не удалось.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Музыка с Александром Алексеевым