19.07.2013 15:10
Поделиться

В Храм Христа Спасителя доставили Андреевский Крест

В Храм Христа Спасителя доставили Андреевский Крест.

Зажигается свет в многочисленных люстрах, звонят колокола и под пение "Величаем Тя, святый апостоле Андрее", - в Храм Христа Спасителя вносят Андреевский Крест.

- А он будет положен или поставлен, - спрашивает меня незадолго до внесения Креста коллега-журналист. - А его можно удержать в руках?

Нет, объясняю, он большой, больше человеческого роста. Крест в специально изготовленном для него в целях транспортировки деревянном футляре хранит размеры того самого орудия казни и торжества веры, которое явил распятый на нем святой апостол Андрей. Крест вносят и он выше всего в храме - выше свечей, белого Андреевского флага, выше голов священников, выстроившихся для его встречи. Перед Крестом служат молебен, к нему прикладываются священнослужители и все, кто ждал встречи со Святыней. 

В Храме Христа Спасителя находятся тысячи людей. Это те, кто с утра стояли в очереди в надежде поклониться великой православной святыне - Кресту апостола Андрея Первозванного. Их впустили в храм заранее. А остальная часть очереди стоит на набережной. Это женщины, мужчины, старушки и девушки. Кто-то из них присел на раскладной стульчик, устав от ожидания, кто-то пьет воду, но всех их вдохновляет мысль, что сегодня они увидят и смогут приложиться к святыне. Это не та публика, которая привыкла презентовать себя, и вовсе не люди, настроенные магически "приложусь к святыне, получу блага". Это люди, которые несут свою душу на встречу святыне, и знают, что прикосновение к святыне важно для них. 

- В Россию прибыла великая православная святыня, - сказал журналистам первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного. Настоятель Елоховского собора протоирей Александр Агейкин подчеркнул, что принесение Креста - одно из центральных событий для празднования 1025-летия Крещения Руси, которое проходит одновременно в России, Украине и Беларуси. Он напомнил, что Крест - особо благодатная святыня, поскольку с него три дня проповедовал апостол Павел.

- Мы говорим "добро пожаловать" одной из величайших православных святынь. И мы готовы встретить ее, - подчеркнул руководитель департамента межрегионального сотрудничества московской мэрии Юрий Артюх.

Он рассказал, что Москва подготовилась к встрече святыни и сделала все для того, чтобы обеспечить культурное, цивилизованное и деликатное отношение к тем, кто придет поклониться Кресту. Штаб по организации пребывания Креста Андрея Первозванного в Храме Христа Спасителя возглавил и.о. заместителя столичного мэра Александр Горбенко. Артюх пообещал сообщать о графике доступа к святыне и напомнил, что к 1025-летию Руси в Москве в эти дни посвящено много мероприятий. В частности, в парке Коломенское пройдет фестиваль славянской песни "Русское поле" и пригласил всех на праздник, отметив, что будет возможность создать самый большой русский хор - к пению могут присоединиться все желающие.

В Коломенском за один день построена церковь, это так называемый Обыденный храм. Юрий Артюх предупредил о том, что для очереди желающих поклониться святыне будет организована продажа воды, а также все необходимые удобства.

Информация для паломников

Штаб по организации пребывания Креста апостола Андрея Первозванного в городе Москве опубликовал информацию для желающих лично прикоснуться к святыне.

Дорога к святыне пролегает от станции метро "Парк культуры"

Все желающие приложиться к святыне должны проехать до станции метро "Парк культуры" (кольцевая или радиальная) и пройти пешком до Пречистенской набережной, где Вы сможете встать в очередь и пройти к Храму Христа Спасителя.

Советуем Вам не выходить на станции метро "Кропоткинская", так как в таком случае Вам придется пешком проходить дополнительный участок пути.

В случае, если количество желающих прикоснуться к святыне будет очень большим, очередь будет продлена по набережной в сторону Лужников; в таком случае Вам надо будет ехать до станций метро "Фрунзенская" или даже "Воробьевы горы".
 
Место парковки автобусов из епархий

Для автобусов с прибывающими в Москву паломниками подготовлено место парковки - Фрунзенская набережная. Автобусы можно парковать вдоль набережной, конкретное место парковки указывают сотрудники ГИБДД.

Выйдя из Храма Христа Спасителя, паломник может вернуться к автобусу пешком по набережной (около 30 минут) или на метро (проезд до станции "Парк культуры", далее пешком).
 

Доступ к Кресту Андрея Первозванного в Храме Христа Спасителя будет открыт 20-25 июля.

 

19 июля вечером в храме будет совершено торжественное богослужение, после которого участники Всеношного Бдения могут приложиться к Кресту. В этот день число желающих попасть к святыне может быть очень большим, и мы предлагаем Вам прийти в Храм в другие дни: с 20 до 25 июля включительно.

Доступ к Кресту Андрея Первозванного в Храме Христа Спасителя будет открыт 19-25 июля, ежедневно с 08.00 до 22.00 (19 июля - с 16.00).
 
Перерыв в доступе (24 июля)

В связи с праздничными богослужениями, которые совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении Предстоятелей Поместных Православных Церквей, 24 июля доступ к Кресту начнется с 13.30.

Просим Вас планировать свое посещение святыни с учетом перерыва.

Доступ к святыне будет осуществляться в порядке общей очереди.

Тысячи людей желают прикоснуться к святыне. Мы напоминаем всем, что доступ к святыне будет осуществляться в порядке общей очереди.

Но среди нас есть те, кто не может выстоять длинную очередь. Это люди, ограниченные в движении, одинокие мамы с младенцами на руках, инвалиды I группы. Таких людей будут проводить в начало очереди, ближе к Кресту, назначенные волонтеры Правительства Москвы и клирики Русской Православной Церкви. Просим Вас с пониманием отнестись к этой практике.

Предупреждаем, что не всех людей с серьезными заболеваниями можно будет провести в начало очереди, и многим придется выстоять в ожидании значительное время.

Вдоль очереди и у мест парковки автобусов Правительством Москвы предусмотрены:

- Дежурство медицинских бригад и машин скорой помощи
- Торговые точки питания
- Автобусы для отдыха пожилых лиц, больных и женщин с детьми.
- Работа волонтеров, помогающих уставшим паломникам, больным и женщинам с детьми
- Стоянка такси (выйти из Храма Христа Спасителя и пройти направо около 50 метров до Всехсвятского переулка)
- Туалетные кабины
- Мусорные контейнеры