Новости

19.07.2013 12:27

Минус 25% авто

Платная парковка пока не шагнет за пределы Бульварного кольца
Платная парковка в Москве останется пока лишь в границах Бульварного кольца. Это подтвердил на встрече с жителями в минувшую субботу и.о. заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

Он опроверг накануне распространенную пресс-службой префектуры Центрального округа информацию о том, что к имеющимся на их территории 4000 тысячам платных мест добавятся еще 11 тысяч. Максим Ликсутов заявил, что пока у городских властей нет даты, с которой платной станет вся стоянка на дорогах в пределах Садового кольца.

Но судя по тому, что на встречу с Ликсутовым пришли жители, проживающие не только в пределах Бульварного кольца, а всего округа, морально народ был уже готов к расширению зоны платной парковки.

Больше всего вопросов у москвичей по-прежнему вызывает порядок выдачи резидентных разрешениий на стоянку для тех, кто проживает в зоне платной парковки. Власти настаивают на том, что право на круглосуточную бесплатную парковку могут иметь только инвалиды и одна машина из каждой квартиры вне зависимости от количества собственников в ней. "Сами подумайте, в ЦАО зарегистрировано 17 тысяч машин, - пытался объяснить эту позицию Максим Ликсутов. - А реальных парковочных мест можно разместить лишь 8 тысяч. В любом случае на всех не хватит. Все, у кого есть дворовые территории, могут закрыть их шлагбаумами и пользоваться для стоянки своих машин".

Жители со своей стороны стояли на своем: дать им возможность хотя бы по ночам стоять всем на дорогах, так как мест во дворах не хватает, не появились и дополнительные парковки для жителей на пустырях, обещанные еще осенью. Максим Ликсутов эту просьбу пообещал в ближайшее время обсудить в правительстве Москвы. Добились жители пока лишь одного: при оформлении резидентного разрешения на бесплатную парковку им больше не нужно будет приносить нотариально заверенное согласие всех членов семьи и собственников жилья. Эту норму пообещали отменить в ближайшее время. Достаточно будет простого письменного заявления.

Решена, по словам Ликсутова, и проблема со стоянками около больниц, поликлиник, детских садов и прочих соцучреждений. Многие жители жаловались на то, что им приходится платить, когда они довозят своих детей до школ или родителей до поликлиник. Дело в том, что резидентное разрешение действует только в своем районе. Сейчас, по словам и.о. заммэра, около всех соцучреждений организованы бесплатные парковочные места.

Снова был поднят вопрос и о том, что практически невозможно опротестовать ошибочно назначенный штраф. Как уверяет житель платной зоны Антонов, который принес на встречу свои девять штрафов, он уже длительное время ведет одностороннюю переписку с парковочными порталами, пытаясь добиться ответной реакции, но не получает даже ответа, что его претензии приняты. Максим Ликсутов пообещал исправить и эту недоработку. Он признал, что 4,8% штрафов выписываются ошибочно - из-за неточности позиционирования машины, стоящей возле знака "Платная парковка". Поэтому при рассмотрении жалоб автовладельцев город встает на их сторону, признавая несовершенство существующей системы. Кардинально решить проблему пообещали только к декабрю, когда появятся радиометки на знаках, которые увеличат точность работы парконов.

Пока же водители должны быть морально готовы, что даже точно припарковав машину по всем действующим правилам, они могут попасть в число нарушителей.

Кстати

За полтора месяца действия платной парковки в границах Бульварного кольца было выписано 12 тысяч штрафов и собрано около 30 млн рублей. Деньги направляются, как и обещали столичные власти, на благоустройство района, из которого штрафы были получены. Скорость в пределах Бульварного кольца за это время выросла на 9%, количество нарушений снизилось на 65%, а число въезжающих в центр автомобилей сократилось на 25%.

Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Платные парковки в Москве и Подмосковье