Новости

19.07.2013 00:14
Рубрика: Спорт

Cет на пляже

Россияне осваивают бич-теннис
В Национальном теннисном центре имени Хуана Антонио Самаранча на этот раз баталии идут не на грунтовых кортах, а на песчаных площадках: стартовало командное первенство мира по сравнительно новой дисциплине - пляжному теннису.

Горячее солнце, горячий песок... Вслед за пляжными аналогами волейбола, футбола стремительно развивается и бич-теннис, уже вполне самостоятельная разновидность популярной игры. Если в прошлом году, когда Россия впервые принимала чемпионат, участвовали 15 стран, то теперь на берег акватории Москвы-реки прибыли 20 сборных со всего мира. К тому же в распоряжении спортсменов уже семь современных песчаных кортов. Естественно, приехали и прошлогодние победители итальянцы, и финалисты бразильцы, и игроки из Франции, которым наши игроки уступили "бронзу".

Матчи команд, состоящих из двух мужчин и двух женщин, проходят из трех встреч - по одной в мужском и женском парном разрядах и еще микст. Правила похожи на те, что и в обычном теннисе, но площадка меньше - как в пляжном волейболе, и сетка выше. Ракетки используются со сплошной поверхностью, а мячи - со сниженным давлением. Удары наносятся только с лёта, а подачу может принимать любой из команды соперника.

По мнению Шамиля Тарпищева, "пляжный теннис - прекрасное подспорье для тренировочного процесса у детей". "Если мы и дальше будем привлекать мероприятия такого ранга, как чемпионаты мира, то не отстанем от лидеров, - заметил он. - Потребуется пять-шесть лет, чтобы пляжный теннис мог претендовать на статус олимпийской дисциплины". Эта игра дает еще и возможность зрелым теннисистам продлить спортивную жизнь.

Кстати, в Москву прилетел киприот Багдатис. Нет, не знаменитый Маркос, а его старший брат, но тоже довольно известный теннисист - Петрос, который даже участвовал в матчах Кубка Дэвиса, а теперь является играющим капитаном "пляжной" сборной Кипра. В составе команды России также бывшие теннисные профи - такие, как Ирина Булыкина и Гульнара Фаттахетдинова.

Сборная России, начав со второго круга, вышла в четвертьфинал, обыграв Португалию с общим счетом 3:0. Первое очко команде принесли наши "женские пляжные ракетки" - Гульнара Фаттахетдинова и Наталья Тимофеева, победившие соперниц в двух сетах со счетом 6:2, 6:1. Игорь Панин и Никита Бурмакин одолели португальцев в борьбе - 6:4, 6:4. Наш микст тоже оказался сильнее смешанной пары гостей.

Следующие наши оппоненты на пляже - теннисисты из Японии. "Это будет для нас новый опыт, - сказал Дмитрий Вихарев, вице-президент Федерации тенниса России. - Представители Страны восходящего солнца впервые приехали на командный чемпионат мира, мы с ними не встречались".

В пляжный теннис, напомним, играют на песчаном корте размером меньше обычного. Ракетки используются со сплошной поверхностью, без струн, мячи мягче, а бьют только с лёта. Новая популярная дисциплина будет, по мнению специалистов, скоро претендовать на статус олимпийского вида спорта.

Спорт Теннис Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники