Новости

22.07.2013 00:50
Рубрика: Власть

Вперед к Олимпиаде

Владимир Путин оценил триумф на Универсиаде
Президент призвал спортсменов к новым рекордам и защитил студенческую сборную от нападок скептиков.

Глава государства лично поздравил победителей и призеров XXVII Всемирной летней Универсиады на встрече в учебно-тренировочном центре "Новогорск". Ребята добились самых высоких результатов в истории этих Игр: первое общекомандное место и 292 медали (155 золотых, 75 серебряных, 62 бронзовых).

Усилия по развитию студенческого спорта дали результат, сделал вывод Владимир Путин. Для многих Казань станет отправной точкой блестящих побед и успехов в чемпионате мира по легкой атлетике в Москве, и, конечно, в Рио-де-Жанейро в 2016 году, заметил он.

Следующее крупнейшее международное спортивное событие - зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году. Их масштаб сравним, считает глава государства. Универсиаду удалось провести по высшему разряду и по части наград, и в плане организации. Многие, в том числе и сами спортсмены, называют ее репетицией сочинских Игр. Олимпиада тоже установит рекорд по количеству включенных в нее видов соревнований, сообщает "Интерфакс". На Игры приедут 6 тысяч спортсменов и членов команд из 85 стран. Недавно президент обсуждал подготовку к Сочи-2014 с членами МОК, многие из которых за эти годы уже стали его друзьями. Об этом Путин рассказал студентам. "Мы уделяем значительное внимание развитию молодежного и студенческого спорта, имея в виду, что это резерв для национальных олимпийских сборных по разным видам спорта", - подчеркнул глава государства.

"Достижения российской команды - итог напряженной общей работы", - оценил президент триумф на Универсиаде и поблагодарил в том числе и болельщиков - соревнования транслировались более чем в ста странах, раньше такого не было. "Впервые в истории подобных соревнований в них приняло участие такое большое количество участников: 11 760 человек, более чем на тысячу больше, чем в 2011 году в Шэньчжэне, в КНР. Очевидно, что популярность студенческого спорта растет", - сделал вывод Путин. Атлетам удалось побить рекорд Универсиады в Китае, завоевав больше наград.

"Мы хотели организовать самый лучший студенческий спортивный праздник в мире, и мы это сделали, - заметил президент. - А выдающиеся результаты нашей сборной показали, что то внимание, которое уделяется в последние годы спорту со стороны государства, приносит ощутимые плоды; что все, что сделано, вложено, было сделано и вложено не зря".

Яркое спортивное будущее ждет и саму Казань. На ее аренах пройдут крупнейшие международные старты - чемпионат мира по водным видам спорта, матчи Кубка Конфедераций и игры чемпионата мира по футболу. На это и рассчитывали, вступая в борьбу за право проведения Универсиады, которая стала общенациональным проектом, объяснил президент. В 2019 году ее хотел бы принять Красноярск, напомнил он.

Ребята признались, что им обидно слышать, что сборная состоит из профессионалов. "Это не так, все мы студенты, учимся в вузах: мы просто много тренировались и хотели победить!" - переживала одна из гимнасток. Россию на Универсиаде представляли примерно 660 человек, из них только 174 были на Олимпиаде в Лондоне, команда омолодилась на 70%, ответил скептикам президент. "Мы проводили эту Универсиаду у себя дома и, разумеется, настраивались на победу", - добавил он.

"К сожалению, в нашей стране всегда были люди, которые в случае каких-то успехов, побед где-то "за бугром", у наших конкурентов, всегда громко щелкали языками, и щелкают до сих пор, и говорят: "Ах, какие они молодцы, ну куда же нам с нашей мордой в калашный ряд, как у нас в народе говорят - нашим сиротам не до этих высот, - поддержал спортсменов Путин. - А вот когда случаются такие яркие победы, как в вашем случае, начинаются причитания по поводу того, что что-то не так. Вы знаете, так хочется им посоветовать, чтобы они сами занялись спортом, если есть вопросы к здоровью, обратились к доктору. Здесь люди все взрослые, могу сказать: в конце концов попробовали бы "Виагру", может быть, это поможет, и жизнь наладится, развернется какими-то красивыми, яркими сторонами, и они увидят будущее".

"Я считаю, что это разговоры, что называется, "в пользу бедных". Меньше нужно об этом говорить, меньше слушать, двигаться вперед, - дал совет глава государства. - Вы - молодые, яркие, талантливые люди... Команда сильная, но она может и должна быть еще сильнее".

"Все профессионалы являются студентами, все студенты - это профессионалы. Поэтому у нас выступали наши настоящие спортсмены, те, которые должны были выступать... Мы обязаны показывать эти результаты, потому что, что делает наша страна для спортсменов, не делается нигде в мире", - вступилась за ребят главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова.

Пользуясь случаем, чемпионка Универсиады по легкой атлетике Мария Абакумова пригласила президента на чемпионат мира по легкой атлетике, который впервые пройдет в России. "Участвовать пока не смогу, но приеду обязательно", - согласился он. Борцы волновались за судьбу греко-римской борьбы в олимпийской программе. Многие из членов МОК склоняются к тому, что борьба должна остаться, сообщил президент. "Мы будем продолжать работу", - обнадежил он. С борьбы, с легкой атлетики и начались древние Олимпийские игры, напомнил Путин. Зрелищность здесь - вопрос пиара. "К сожалению, прежнее руководство Международной федерации борьбы не уделяло этому должного внимания", - добавил он.

Есть повод гордиться тем, что делается в области спорта, резюмировал глава государства. Но граждан, занимающихся спортом, меньше, чем в ряде европейских стран. "Министерство спорта тоже не должно делать вид, что их это не касается, что они занимаются только спортом высоких достижений. Нужно помогать регионам, а регионы должны не забывать, что это прежде всего их задача", - указал он.

Между тем

В Кремле надеются, что ситуация с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом не отразится на отношениях России и США. Официального подтверждения возможной отмены визита Барака Обамы в РФ (об этом писал ряд СМИ) нет. "Уведомления, что планы изменились, от американских партнеров не получали", - пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Подготовка визита продолжается, контакты не прерывались. Песков вновь напомнил позицию главы государства: "Россия никогда никому никого не выдавала и не выдает". Но и заниматься деятельностью, которая могла бы навредить российско-американским отношениям, позволить не может. "Мы считаем эти отношения приоритетными", - подчеркнул он. В Кремле не знают о желании Сноудена получить гражданство РФ, но все обращения с подобными просьбами будут рассмотрены, дал понять Песков. При этом он подчеркнул, что у Путина есть более важные дела, чем Сноуден.

Песков также сообщил, что глава государства собирается на празднование 1025-летия Крещения Руси в Киев.

Власть Работа власти Госуправление Президент Универсиада-2013 в Казани Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники