Новости

19.07.2013 12:26
Рубрика: Происшествия

ВС Татарстана закрыл процесс "Дальнего"

Текст: Светлана Брайловская (Казань)
19 июля коллегия Верховного суда Татарстана оставила без изменений решение Приволжского районного суда Казани о проведении процесса над экс-полицейскими из ОП "Дальний" в закрытом режиме.

На публичности процесса настаивали правозащитники и двое потерпевших, однако 6 июня 2013 года судья Алексей Чернышев, которому поручено изучать обстоятельства этого дела, мотивировал решение тем, что открытое разбирательство, в частности, "может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность".

Это решение было обжаловано в апелляционной инстанции Верховного суда РТ, однако коллегия оставила его в силе. Как сообщили в Казанском правозащитном центре, на сегодняшнем заседании в Верховном суде РТ прокуратура попросила суд решение о закрытости оставить в силе, хотя ранее настаивала на том, чтобы процесс был открытым для всех, и прежде всего для прессы.

Напомним, обвинения были предъявлены заместителю начальника отдела уголовного розыска 25-летнему Алмазу Василову, замначальнику ОП "Дальний" - начальнику отдела уголовного розыска 31-летнему Айнуру Рахматуллину, начальнику криминальной полиции, заместителю начальника отдела полиции 26-летнему Фаилю Сабирзянову, оперуполномоченным 25-летнему Рамилю Ахметзянову, 24-летнему Ильнару Ибатуллину, 29-летнему Амиру Шарафуллину, 28-летнему Александру Фадееву и 23-летнему Денису Васильеву.

Все экс-полицейские обвиняются в "превышении должностных полномочий", а Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов еще и в "причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего".

По данным следствия, наиболее жестоко и аморально по отношению к потерпевшим действовали заместитель начальника "Дальнего" Айнур Рахматуллин, начальник отдела уголовного розыска Фаиль Сабирзянов и его заместитель Алмаз Василов. Кстати, именно последнему вменяется наибольшее количество эпизодов преступной деятельности. От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших.

Сейчас семеро обвиняемых находятся под арестом, еще один под подпиской о невыезде. На предварительном заседании судья продлил сроки ареста до 26 ноября.

Кроме того, дело двух бывших полицейских - участковых Рамиля Нигматзянова и Ильшата Гарифуллина - было выделено в отдельное производство, так как оба поначалу признали свою вину и заключили со следствием досудебное соглашение. Однако во время суда сотрудники "Дальнего" отказались от особого порядка рассмотрения дела. В итоге Нигматзянов был приговорен к двум годам колонии-поселения, Гарифуллин - к двум с половиной годам колонии-поселения.

Процесс над экс-полицейскими из "Дальнего" продолжится 23 июля.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Расследование ЧП в "Дальнем"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники