19.07.2013 10:21

    Нижегородский арбитражный судья ответит за взяточничество

    В Нижегородской области перед судом предстанут бывший судья Арбитражного суда региона и его супруга, обвиняемые во взяточничестве. Об этом "РГ" в пятницу сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Юлия Склярова.

    Уголовное дело по статье "приготовление для получения должностным лицом через посредника взятки в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя" после утверждения обвинительного заключения направлено для рассмотрения по существу в Нижегородский районный суд.

    - Дело было возбуждено председателем Следственного комитета РФ с согласия Высшей квалификационной коллегией судей РФ в сентябре 2012 года в связи с особым правовым статусом подозреваемого. При этом противоправные действия судьи были выявлены его коллегами в Арбитражном суде Нижегородской области. В декабре прошлого года производство по делу было приостановлено из-за розыска подозреваемого. После установления его места нахождения в Краснодарском крае в феврале текущего года расследование по делу возобновили, - сообщила Склярова.

    По версии следствия, в ноябре 2010 года судья областного Арбитражного суда рассматривал исковое заявление индивидуального предпринимателя к администрации Нижнего Новгорода о признании права собственности на самовольные постройки. Он предложил удовлетворить необоснованные исковые требования за вознаграждение в 300 тысяч рублей, которые попросил передать через посредника. Им судья решил сделать свою жену, которая под видом эксперта должна была получить от предпринимателя эти деньги. Однако мужчина от передачи денежных средств отказался и написал заявление об отводе судьи, которое было удовлетворено.

    При предъявлении обвинения свою вину фигуранты дела не признали.

    Поделиться: