Новости

19.07.2013 16:16
Рубрика: Происшествия

Фаррух Ташбаев получил пожизненный срок

Текст: Светлана Брайловская (Казань)
Сегодня Верховный суд Татарстана вынес приговор похитителю, насильнику и убийце восьмилетней девочки из Набережных Челнов Фарруху Ташбаеву. Пожизненный срок без снисхождения в колонии особого режима - объявил судья.

Более того, Ташбаева, которого назвали педофилом и садистом, представляющего опасность для общества, будут принудительно лечить у психиатра.

- Одним педофилом стало меньше, - сказал после вынесения приговора защитник, представляющий на суде интересы семьи убитой девочки и общественности Набережных Челнов Руслан Мадифуров. - Все его попытки избежать ответственности, вплоть до фальсификации доказательств, провалились. К сожалению, хочу отметить, что пока мы готовились к процессу, анализируя каждое доказательство, ваши коллеги журналисты, идя на поводу у родственников Ташбаева, пытались представить ложные сведения. Что было отмечено на судебном заседании.

По словам родителей погибшей девочки, они не будут подавать гражданский иск о взыскании компенсации за моральный вред.

- Нам не нужны его грязные деньги, - сказала мать девочки Наталья Галицына.

Судья оглашал приговор целый час. В зале плакали не только родственники и друзья убитой девочки, не выдерживали и репортеры. Сам Ташбаев был спокоен. Несмотря на то, что вина его была доказана по всем статьям - похищение, изнасилование и убийство, он так себя извергом не признал.

Естественно, такой приговор его не устраивает. Отказавшись от каких-либо комментариев, адвокат Ташбаева Юрий Удовенко первым покинул зал заседаний, сказав только, что идет готовить апелляционную жалобу.

Так как весь процесс проходил в закрытом режиме, подробности, о чем там говорилось, хранятся в тайне. И когда в Верховном суде РТ заявили, что из-за большого общественного резонанса оглашение приговора будет открытым, зал был заполнен до отказа.

Перед началом заседания у всех присутствующих проверили документы и сумки, поинтересовались наличием оружия. Не исключали возможности расправы с подсудимым еще до оглашения приговора.

Согласно закону, все обстоятельства дела, касающиеся половой неприкосновенности несовершеннолетней, судья опустил. Однако и тех сведений, которые он огласил в приговоре, было достаточно для того, чтобы еще больше возненавидеть этого зверя.

Вынося приговор, судья отметил, что, насильно заталкивая маленькую девочку в машину, Ташбаев изначально знал, чем это закончится. Сначала он стукнул ребенка в глаз, поэтому, когда девочку видели свидетели, у нее был синяк. А прежде чем изнасиловать ребенка, он сильно избил ее - нанес не менее 12 ударов в лицо, 2 в голову и больше 20 - по рукам и ногам. Издеваясь над девочкой, он придушил ее так, что она потеряла сознание. Пытки над ребенком он закончил лишь ближе к полуночи. Вытащил беспомощную девочку и воткнул нож ей в спину. Школьница умерла от потери крови.

На вынесении приговора присутствовал брат Ташбаева, похожий на него как две капли воды. Он также ничего не стал комментировать и эмоции свои сдерживал.

Несмотря на то, что Ташбаев поначалу помогал следствию, это не стало смягчающим обстоятельством. Судья то и дело называл его садистом, педофилом, циником и человеком, представляющим серьезную опасность. Никакой надежды на исправление, констатировал он, вынося приговор.

Еще одна деталь обратила на себя внимание - машина "Нива-Шевроле", в которую Ташбаев затащил девочку и изнасиловал ее, является не только вещественным доказательством, но и орудием убийства, так что по закону она подлежит конфискации в пользу государства. Другой вопрос, кто после всего, что в ней произошло, сможет сесть за руль этого автомобиля?

Вынесения приговора с нетерпением ждали не только родственники, друзья, волонтеры и пресса. Сразу после оглашения старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий сделал первый звонок своим коллегам: "Все, Ташбаеву дали пожизненно".

Однако это еще не все. У защитника осужденного есть десять дней на то, чтобы обжаловать приговор. Но никто не сомневается, что адвокат, добровольно вызвавшийся представлять интересы насильника и убийцы, лишь отрабатывает свой гонорар.

Чего только ни делал Ташбаев, чтобы посеять сомнения относительно своей причастности.

- Он говорил, что якобы взял по дороге молодого человека с ребенком, возил то в одну деревню, то в другую, после чего высадил в Набережных Челнах, - рассказал Андрей Шептицкий. - Объяснить, почему отпечатки его пальцев найдены на учебниках девочки, а кровь Василисы на его куртке и в салоне машины, не может. Не нашлось также ни одного человека, кто смог бы подтвердить его алиби.

По словам Шептицкого, за время следствия было проведено несколько десятков различных экспертиз. Так, геномная экспертиза показала, что на одежде и заднем сиденье машины Ташбаева была кровь ребенка. Здесь же нашли волосы Василисы. А на тетрадках и учебниках - отпечатки пальцев Ташбаева. В ходе уголовного дела было установлено, что ребенок скончался от обильной кровопотери в результате колото-резаного ранения в области грудной клетки с повреждением легкого и сердца. Кроме того, на теле девочки обнаружены следы удушения и сексуального насилия.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Преступления против детей РГ-Видео РГ-Фото Фото: Волга-Кама Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники