Новости

19.07.2013 17:31
Рубрика: Происшествия

Толоконникову перевели в мужскую ИК Мордовии

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
В намеченном на 26 июля заседании Верховного суда Республики Мордовия по апелляции на отказ в условно-досрочном освобождении Надежды Толоконниковой осужденная активистка группы Pussy Riot будет участвовать по видеосвязи: сегодня Надежду перевели из колонии №14 УФСИН по РМ, где она отбывает наказание, в транзитно-пересылочный пункт мужской колонии №18, что в поселке Потьма.

Об этом сообщил в пятницу в Твиттере супруг Толоконниковой Петр Верзилов. Предполагается, что в Саранск, где будет проходить процесс по жалобе адвокатов Толоконниковой, осужденную не повезут - от лесных поселков Зубово-Полянского района республики, где расположены все 17 исправительных колоний УФСИН по Мордовии, столицу региона отделяют почти 300 километров.

- На пересыльной тюрьме в мужской колонии строгого режима в поселке Потьма, в ИК-18, Надя пробудет ориентировочно до 30 июля, - уточнил Верзилов.

Напомним, что в мае адвокаты Надежды Толоконниковой Ирина Хрунова и Дмитрий Динзе обжаловали решение об отказе в условно-досрочном освобождении своей подзащитной, вынесенное Зубово-Полянским районным судом Мордовии 26 апреля.

Как уже писала "РГ", громкий процесс по ходатайству об условно-досрочном освобождении Надежды Толоконниковой, отбывающей в колонии №14 УФСИН по РМ наказание за хулиганство в московском Храме Христа Спасителя, длился в Зубово-Полянском районном суде десять часов. В итоге судья Лидия Яковлева вынесла решение отказать участнице панк-группы в УДО, приняв во внимание два непогашенных взыскания в личном деле осужденной.

Первое - за нарушение правил переписки - было наложено на Толоконникову еще год назад, во время пребывания в московском СИЗО №6. Второе девушка получила в январе, когда была направлена на лечение из ИК №14 в ЛПУ №21 УФСИН по РМ - там Надежде объявили выговор за то, что она не поздоровалась с сотрудником ведомства.

Вынося вердикт, суд принял во внимание также и то обстоятельство, что осужденная не раскаивается в содеянном и не признает свою вину - об этом заявила на процессе сама Надежда Толоконникова.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Дело Алехиной и Толоконниковой