Новости

19.07.2013 22:30
Рубрика: Общество

В Пскове открылись Русские Ганзейские дни

Текст: (Псков)

В Пскове открылись III Русские Ганзейские дни. Ганзейские мероприятия начались с организованного Псковской областной общественной организацией "Чудской проект" совместно с областным комитетом по культуре семинара "Современные методы презентации объектов культурно-исторического и археологического наследия". Вечером в Ботаническом саду Пскова приступила к работе Ганзейская ярмарка, кроме того, в парке появились живые скульптуры, а также открылись несколько праздничных площадок.

В это время началось праздничное шествие делегаций русских и зарубежных ганзейских городов к Зеленому театру, где началась церемония открытия III Русских Ганзейских дней. Делегации по очереди поднимались на сцену театра и поздравляли псковичей с праздником города.

Обращаясь к собравшимся, президент Союза русских ганзейских городов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев напомнил, с чего началась история Русской Ганзы, а также выразил убеждение, что III Русские Ганзейские дни в Пскове пройдут на высочайшем уровне. Участников праздника также поприветствовала член президиума Ганзейского союза Нового времени из Великого Новгорода Ольга Попова. Она передала псковичам поздравления от президента Ганзейского союза Нового времени, мэра Любека Берндта Заксе и пожелала, чтобы Союз Русских Ганзейских городов сделал его членов сильными и могучими.

Мэр города Кингисеппа Александр Невский объявил, что его земляки приехали на праздники в Псков учиться, как проводить Русскую Ганзу, потому что в следующем году им принимать эстафету Русских Ганзейских дней.

Глава Пскова Иван Цецерский принимал поздравления коллег из других ганзейских городов в специально сшитом для этого праздника костюме воеводы. К сожалению, в разгар торжеств на Псков обрушился ливень, что несколько скомкало выступления некоторых делегаций и заставило участников праздника раньше положенного переместиться в "Двор Подзноева", где состоялась "Братчина" - приветственный пир и официальный прием гостей III Русских Ганзейских дней главой Пскова.

Справка "РГ"

Союз Русских Ганзейских городов был создан в Великом Новгороде в рамках международного Ганзейского союза Нового времени в 2010 году. В него входит 13 городов России - официальных членов Ганзейского союза Нового времени - Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Торжок, Тотьма, Тихвин, Тверь. Первые Русские Ганзейские дни прошли в Великом Новгороде в 2011 году. В 2012 году Русские Ганзейские дни проходили в Белозерске. "Ганза" - немецкий средневековый торговый союз, с которым активно сотрудничали русские города, являющиеся теперь членами Ганзейского союза Нового времени.

Последние новости